В этом разделе представлены рецепты овощных блюд и гарниров. Все рецепты являются проверенными, то есть, по этим рецептам реально были приготовлены и сфотографированы блюда. Рецепты блюд включают в себя пошаговое описание процесса приготовления и фото готовых блюд. Кроме того, во многих рецептах процесс приготовления сопровождается пошаговыми картинками.
Нет более простого, но всеми любимого блюда как жареная картошка. Часто при жарке к картошке добавляют лук, что делает это блюдо еще более вкусным. Чтобы правильно пожарить картошку существует несколько секретов. Перед жаркой надо как следует раскалить сковороду с растительным маслом. Жарьте картошку все время на сильном огне, время от времени хорошенько перемешивая. Количество картошки должно быть таким, чтобы при помешивании она не вываливалась со сковороды, и каждый кусочек мог хорошо обжариться со всех сторон. Выключать огонь надо, когда картошка приобретет золотистый цвет, но при этом внутри остается немного сырой. До полной готовности она дойдет под крышкой. Солить надо перед тем, как выключить огонь, иначе картошка развалится при жарке. Все эти советы помогут пожарить вкусную и румяную жареную картошку.
Вареный картофель - это и самостоятельное блюдо, и гарнир, который подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Сваренный картофель можно заправить сливочным маслом и укропом, что сделает блюдо еще вкуснее и питательнее. Заправлять картофель лучше сразу после варки, непосредственно в кастрюле.
В состав тушеных овощей по этому рецепту входят картофель, кабачки и консервированная фасоль, что делает блюдо сытным. Фасоль использовалась консервированная в томатном соусе. Это значительно сокращает время приготовления, а томатный соус придает блюду дополнительный вкус. Молодые кабачки используются полностью, старые необходимо почистить и удалить семена.
Жареные баклажаны - очень простое в приготовлении блюдо, которое является и отличной закуской, и легким гарниром к мясным и рыбным блюдам. Основная особенность приготовления баклажанов заключается в том, что перед жаркой их нужно посолить и оставить полежать минут тридцать, чтобы они не горчили.
Жареный лук, приготовленный по этому рецепту, получается румяный и хрустящий. Это достигается тем, что лук сначала обваливается в муке, затем обжаривается в большом количестве растительного масла. Он хорошо дополнит любое мясное или рыбное блюдо.
Жареная картошка с грибами - актуальное блюдо в любое время года. Оно может являться самостоятельным блюдом или использоваться как гарнир. Здесь представлен рецепт картошки жареной с шампиньонами. Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, не отвариваются перед жаркой.
Запеканка из кабачков и картофеля, приготовленная по этому рецепту имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Блюдо легкое и простое в приготовлении.
Тушеные баклажаны с овощами можно использовать и в качестве гарнира, и как основное блюдо (баклажаны сами по себе очень сытные).
Жареная цветная капуста может являться не только сытным гарниром к основному блюду, но и самостоятельным блюдом (в этом случае ее рекомендуется заправить сметаной). При обжаривании в сухарях, на цветной капусте образуется хрустящая румяная корочка, а внутри она остается сочной и нежной.
Картошку с грибами можно запечь в духовке. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или использовать как гарнир. Для запекания используются любые грибы и сливки 10% жирности. Можно также использовать сметану разведенную водой.
Тушеные кабачки можно приготовить как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу или курице. А также - как самостоятельное блюдо, подавая их со сметаной.
Картофель - доступен в любое время года. Картофель обычно готовят на гарнир. Его варят, жарят, делают картофельное пюре. Для разнообразия можно приготовить оладья из картофеля. Оладья из картофеля можно подавать как самостоятельное блюдо, например, со сметаной или каким-нибудь другим соусом. Или сделать их на гарнир к мясу, курице или рыбе.
Картофель доступен в любое время года. Его варят, жарят, делают картофельное пюре. Для разнообразия можно приготовить картофель, запеченный с чесночным соусом. Такое блюдо можно подать как гарнир или приготовить заранее и взять с собой на пикник.
Тесто для оладий из капусты готовится заранее. Оно должно хорошо настояться. Если вы хотите приготовить оладьи с утра, то замешивайте тесто с вечера. Такие капустные оладьи получаются нежными и хрустящими.
Пшенная каша с тыквой - вкусная и полезная. Всем известно, что в тыкве очень много витаминов, поэтому, осенью, когда тыква созревает, всем хочется из нее что-нибудь приготовить. Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква.
Рис, приготовленный по этому рецепту, подойдет как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приготавливается такой рис просто и быстро. Для приготовления этого гарнира лучше использовать длиннозерный рис. Рис, приготовленный таким образом, получается ароматным и вкусным.
Картофель по-деревенски можно приготовить в домашних условиях и сделать это довольно легко. Картофель необходимо использовать молодой, так как запекается он вместе с кожурой. Для приготовления этого блюда хорошо использовать готовую смесь специй для картошки, она продается практически во всех магазинах. Картофель по-деревенски можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Капустные котлеты - простое овощное блюдо. Его можно подать как гарнир к любому мясному блюду или как самостоятельное блюдо - со сметаной.
Оладьи из кабачков - сезонное овощное блюдо. Оладьи из кабачков можно есть как горячими, так и холодными. На приготовление оладий из кабачков уходит совсем немного времени, особенно, если вы используете молодые кабачки. Кожа у молодых кабачков нежная, поэтому, ее можно не удалять. Если вы используете "старые" кабачки, то с них надо предварительно очистить кожу и удалить семечки.