Шурпа - национальное узбекское блюдо. Традиционно шурпа готовится из баранины, но можно приготовить ее и из говядины. Шурпа - очень вкусное и сытное блюдо, которое легко усваивается, так как в его состав входит много овощей. Шурпу можно подавать и как суп, и как второе блюдо. Для приготовления шурпы в домашних условиях лучше использовать специальную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием, в которой баранина сначала обжаривается, а потом тушится с овощами и картофелем. Но можно сначала обжарить кусочки баранины на сковороде, а варить шурпу в обычной кастрюле.
На фото: шурпа из баранины в чугунке.
Ингредиенты
- баранина - 1 кг
- картофель средний - 6-7 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- помидоры свежие - 3-4 шт
- лавровый лист, соль, перец черный горошком, зелень
Пошаговый фото-рецепт
- Баранину промыть.
- Порезать баранину на небольшие кусочки.
- Обжарить кусочки баранины на растительном масле.
- Залить водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо, уменьшить огонь и варить практически до готовности. В процессе варки добавить лавровый лист и перец горошком.
- Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к баранине.
- Морковь порезать кусочками и добавить к баранине и луку.
- Картофель почистить и порезать крупными кусками. Добавить в шурпу.
- Из сладкого перца вынуть сердцевину и порезать кусочками, добавить в кастрюлю с шурпой.
- Зелень измельчить.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и порезать дольками.
- Добавить помидоры и зелень в кастрюлю с шурпой. Посолить и варить на маленьком огне до готовности мяса и овощей. Затем накрыть шурпу крышкой, выключить огонь и дать ей настояться.Шурпа из баранины готова.
См. еще рецепты блюд из баранины >>>
См. еще рецепты вторых блюд >>>
Шурпа из баранины. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру