КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

 

Кулич традиционно приготавливается на Пасху. В тесто для кулича можно добавить орехи, изюм или цукаты (или все вместе). Для украшения кулича, а также для скрытия изъянов выпекания, можно покрыть кулич сверху сахарной глазурью и посыпать молотыми орехами или разноцветным сахарным бисером.

кулич пасхальный | рецепт с фото

На фото: пасхальный кулич, украшенный глазурью и разноцветным сахарным бисером.

Ингредиенты

  1. мука пшеничная - 500 г
  2. молоко - 200 мл
  3. яйцо - 3 шт.
  4. сливочный маргарин - 150 г
  5. сахар - 150 г
  6. сухие дрожжи - 1 пакетик (11 г)
  7. соль - 1/3 чайной ложки
  8. ванильный сахар - 1 чайная ложка
  9. цукаты, орехи, изюм - 50 г
  10. сахарный бисер или молотые орехи

для глазури:

  1. сахарная пудра - 100 г
  2. лимонный сок - 1 стол. ложка

Пошаговый фото-рецепт

  • кулич пасхальный | приготовление - 1 шагПриготовить опару: в теплом (не горячем) молоке растворить половину нормы муки и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место.
  • кулич пасхальный | приготовление - 2 шагОпара должна увеличится вдвое.
  • кулич пасхальный | приготовление - 3 шагЯичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
  • кулич пасхальный | приготовление - 4 шагДобавить в подошедшую опару растертые с сахаром желтки, растопленный маргарин, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место, тесто должно подойти и также увеличиться в два раза.
  • кулич пасхальный | приготовление - 5 шагКогда тесто поднимется, добавить в него цукаты, орехи и изюм и перемешать. Белки взбить в пену и осторожно подмешать к тесту.
  • кулич пасхальный | приготовление - 6 шагФорму для кулича смазать маргарином (можно еще и выстелить промасленную бумагу для выпечки). Заполнить форму тестом на 1/3-1/2. Поставить форму в теплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, смазать верх теста взбитым сыром яйцом (или растительным маслом) и поставить запекаться в духовку. Форму можно накрыть сверху фольгой, чтобы не подгорал верх кулича.
  • кулич пасхальный | приготовление - 7 шагВыпекать кулич при температуре 200 градусов, примерно 40 - 60 минут до готовности. Готовность проверяется деревянной лучинкой - если при протыкании кулича лучинка остается сухой, значит кулич готов. Перед окончанием запекания снять фольгу, чтобы кулич зарумянился.
  • кулич пасхальный | приготовление - 8 шагИзвлечь готовый кулич из формы.
  • кулич пасхальный | приготовление - 9 шагКулич покрыть сахарной глазурью (100 г сахарной пудры развести 1 столовой ложкой лимонного сока) и посыпать разноцветным сахарным бисером. Пасхальный кулич готов.

Рецепты выпечки >>>

Кулич пасхальный. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру

 

Комментарии
#4 Ангелина * 01.03.2018 12:51
Подскажите, пожалуйста, на сколько порций расчитан рецепт? Если на одну- каких размеров получается кулич?
#3 катюшка 12.06.2017 09:49
как вкусно! спасибки !
#2 Леся 02.05.2017 17:47
Не знаю,как у вас сколько это 500г. муки но это явно 500 мл.,так как я отмерила в граммах ,то получается больше и половиной можно уже замесить тесто круто,а не так как выглядит у вас опара. По моим меркам 500 мл.а это не одно и тоже.
#1 Катя 25.04.2017 09:18
Первый раз пекла кулич. Получился очень вкусный и удивительно нежный. С покупным не сравнить!!! Спасибо за рецепт!
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить


×
Обратная связь