Горячие супы
В этом разделе представлены рецепты горячих первых блюд.
В основном это классические супы: вкусные и простые в приготовлении.
Все рецепты достоверные, на их основе были приготовлены яства и сделаны фотографии.
Рецепты горячих супов включают в себя поэтапное описание способа приготовления и фото.
Большая часть описаний иллюстрируется пошаговыми картинками.
Щавелевый суп готовят как с мясом (на мясном бульоне), так и без него (только на щавелевом отваре). Причем, суп без мяса обычно подают холодным, а с мясом - горячим. Здесь представлен рецепт горячего щавелевого супа на говяжьем бульоне с мясом.
- картофель
- говядина
- щавель
- укроп
- петрушка
- зеленый лук
- яйцо
- соль
Сырный суп по этому рецепту готовится из плавленых сырков. По желанию, в готовый суп можно добавить вареные очищенные креветки, кусочки вареного мяса, курицы, рыбы или колбасы. Неплохо подать к супу пшеничные сухарики.
- сырки плавленые
- лук репчатый
- морковь
- картофел
- зелень
Рецепт украинского борща отличается от приготовления обычного борща тем, что при варке добавляется обжаренное сало и измельченный чеснок. Это делает украиский борщ более ароматным и сытным.
- говядина
- капуста
- картофель
- лук репчатый
- морковь
- свекла
- уксус яблочный
- сало
- чеснок
- соль
Грибной суп по этому рецепту можно варить из разных грибов. Я предпочитаю шампиньоны. Шампиньоны - очень ароматные грибы и, к тому же, можно не сомневаться в их качестве.
- шампиньоны
- картофель
- морковь
- вермишель-паутинка
- лук репчатый
- зелень (укроп, петрушка)
- соль
Фасолевый суп можно готовить как из сырой фасоли, так и из консервированной. Из консервированной фасоли суп готовится гораздо быстрее, так как не надо тратить время на варку фасоли. Здесь представлен рецепт фасолевого супа из сырой фасоли на мясном бульоне.
- мясо для бульона
- фасоль
- картофель
- лук репчатый
- морков
- томатная паста
- зелень, соль
Щи из квашеной капусты - традиционное русское блюдо в зимнее время. Обычно такие щи готовят на говяжьем бульоне. Особенно хороши щи из квашеной капусты на следующие сутки после приготовления, когда они настоятся.
- говядина
- квашеная капуста
- картофель
- лук репчатый
- мука
- соль, зелень
Борщ - традиционное первое блюдо русской кухни. В его состав обязательно входит капуста и свекла, которая придает борщу насыщенный красный цвет. Также, для сытности в борщ очень часто добавляют картофель. Борщ можно готовить на любом мясном бульоне, но предпочтительнее использовать для приготовления кусок говядины с косточкой.
- картофель
- капуста
- лук репчатый
- морковь
- свекла
- помидоры
- чесно
- соль, зелень
- говядина на косточке
В состав рассольника обязательно входят соленые огурцы, что и определило его название. Огурцы придают рассольнику кисло-соленый вкус. В классическом варианте в рассольник добавляется перловая крупа, которая варится достаточно долго, поэтому придется набраться терпения. Готовить рассольник лучше на говяжьем бульоне.
- говядина
- перловая крупа
- огурцы соленые
- картофель
- лук репчатый
- морковь
- соль, зелень
Рыбная солянка - очень ароматный и вкусный суп. Готовить ее можно из любой мясистой рыбы. Причем, части рыбы, дающие хороший навар (голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др.) идут на приготовления бульона, а филе закладывается в солянку на позднем этапе (для избежания разваривания). Здесь представлен рецепт рыбной солянки из семги. Семга - крупная рыба, поэтому, для солянки потребуется не вся филейная часть, а около 0,5 кг. Остальное можно, например, пожарить.
- обрезки от семги (голова, хвост и т. д.)
- филе семги
- картофель средний
- огурцы соленые
- лук репчатый
- маслины
- томатная паста
- лимон
- соль
- паприка молотая
- перец горошком
- лавровый лист
- растительное масло
Сборная мясная солянка - очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон.
- говядина
- колбаса варено-копченая
- любое копченое мясо
- сосиски
- картофель
- соленые огурцы
- лук репчатый
- морковь
- томатная паста
- маслины
- лимон
- соль, зелень
Харчо - блюдо грузинской кухни и представляет собой говяжий суп с рисом, который готовится с добавлением зелени, чеснока и слив ткемали (алычи). Алычу можно заменить помидорами, соусом ткемали или гранатовым соком. В данном рецепте сливы заменялись свежими помидорами и для усиления кислой основы был добавлен винный уксус.
- говядина
- рис
- лук репчатый
- чеснок
- зелень
- томатная паста
- свежие помидоры
- винный уксус
- соль, перец
Суп с фрикадельками - дежурный супчик, приготовление которого не займет много времени и не потребует особых навыков, но, не смотря на это, суп получается очень вкусным.
- фарш говяжий
- яйцо
- лук репчатый
- морковь
- картофель
- вермишель-паутинка
- томатная паста
- соль, зелень
Гороховый суп готовят из сушеного гороха на мясном бульоне с добавлением копченостей, что придает ему насыщенный вкус и аромат. Горох для супа лучше брать быстрозаваривающийся.
- говядина
- горох
- лук репчатый
- морковь
- картофель
- грудинка копченая
- соль, зелень
Рисовый суп с фрикадельками - легкий дежурный супчик. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша, в данном рецепте использовался куриный.
- фарш куриный
- яйцо
- морковь
- лук репчатый
- томатная паста
- рис
Куриный суп с клецками - оригинальный, легкий и очень вкусный супчик. Оригинальность супу придают клецки - подушечки из теста, сваренные в бульоне. Так как клецки состоят из теста, куриный суп с клецками едят без хлеба.
- курица
- морковь
- лук репчатый
- мука
- молоко
- яйцо
- масло сливочное
- соль, зелень
Для приготовления супа можно использовать свежую или мороженую цветную капусту. В суп также добавляются и другие овощи (картофель, зеленая фасоль, лук, морковь, сладкий перец).
- говядина для бульона
- цветная капуста
- зеленая фасоль
- картофель средний
- лук репчаты
- морков
- сладкий перец
Куриная лапша - легкий и вкусный супчик, который к тому же быстро готовится, что очень удобно при дефиците времени (приготовление займет всего 20-30 минут).
- курица
- лук репчатый
- морковь
- вермишель-паутинка
- соль, зелень
Щи с зеленой фасолью представляют собой классические щи из свежей белокочанной капусты с добавлением зеленой стручковой фасоли.
- говядина
- капуста белокочанная
- зеленая фасоль
- лук репчатый
- морковь
- томатная паста
- соль, зелень
Луковый суп считается диетическим супом, потому что приготавливается без мяса. В его состав обычно входит только лук, обжаренный на растительном масле. Суп принято подавать вместе с сырными гренками. Здесь представлен рецепт лукового супа с беконом, который добавляет сытности.
- лук репчатый
- бекон
- мука
- соль
Суп из рыбных консервов можно приготовить из любой консервированной рыбы в собственном соку. Суп готовится очень быстро, что выручает при дефиците времени. Несмотря на простоту, супчик получается легкий и очень вкусный.
- консервированная рыба
- лук репчатый
- морковь
- картофель
- соль, зелень