Борщ - традиционное первое блюдо русской кухни. В его состав обязательно входит капуста и свекла, которая придает борщу насыщенный красный цвет. Также, для сытности в борщ очень часто добавляют картофель. Борщ можно готовить на любом мясном бульоне, но предпочтительнее использовать для приготовления кусок говядины с косточкой.
На фото: борщ на говяжьем бульоне со сметаной.
Ингредиенты:
на 5-6 литров борща:
- картофель - 4-5 шт.
- капуста - 1 маленький кочан
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- свекла - 2 шт.
- помидоры - 3-4 шт. (или томатная паста - 2 столовые ложки)
- чеснок - 2 зубчика
- соль, зелень
- говядина на косточке - 500 г
Рецепт приготовления
- Говядину отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо вынуть из бульона, порезать на маленькие кусочки и опустить обратно в бульон.
- Картофель, лук, морковь и свеклу почистить, с помидоров снять кожицу.
- Лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить помидоры, порезанные кусочками или томатную пасту и еще раз обжарить.
- Сырую свеклу потереть на терке, добавить к овощам, обжарить все вместе, затем добавить воду или бульон, уменьшить огонь и тушить до готовности овощей. Чтобы свекла не потеряла цвет добавьте к обжарке две столовые ложки лимонного сока.
- Капусту мелко нашинковать, опустить в бульон с мясом и довести до кипения.
- Картофель мелко порезать и добавить к капусте, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности капусты и картошки.
- Обжаренные овощи добавить в суп, довести до кипения на маленьком огне.
- Борщ посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
Борщ готов. Подавать со сметаной.
Рецепты первых блюд >>>
Борщ. Рецепт с фото
© КартаВкуса. ру
И ко всему прочему могу добавить , что борщ - это единственное блюдо которое с каждым разом подогрева становиться ещё насыщенней и вкусней!
Приятного аппетита)
Сергей, а разве от соли добавленной во время варки картофель не разваливется?