Сациви - соус грузинской кухни, обязательно включающий в свой состав грецкие орехи, кинзу, пряности. Таким образом, сациви из курицы представляет собой предварительно сваренную и обжаренную курицу, а затем перемешанную с приготовленным соусом сациви. Подается блюдо холодным.
На фото: курица под соусом сациви на блюде.
Ингредиенты
- куриные бедра без костей - 1-1,3 кг
- лук репчатый - 2-3 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- грецкие орехи - 250 г
- масло сливочное - 100 г
- яйцо - 3 шт.
- мука - 2 стол. ложки
- кинза - 100 г
- уксус винный (6%) - 1 столовая ложка
- паприка молотая - 1 чайная ложка
- смесь специй хмели-сунели - 1 чайная ложка
- шафран - 1/4 чайной ложки
- гвоздика молотая - 1/4 чайной ложки
- лавровый лист - 2-3 шт.
- соль
Пошаговый фото-рецепт
- Курицу залить одним литром воды. Воду немного посолить, добавить лавровый лист и отварить курицу до готовности.
- Курицу вынуть из бульона и обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.
- Измельченный репчатый лук и чеснок обжарить на сковороде на 100 г сливочного масла. Затем добавить муку, перемешать и обжарить всё вместе.
- Измельчить в кухонном комбайне грецкие орехи и кинзу.
- В отдельной кастрюле разогреть три стакана куриного бульона. В бульон добавить обжарку из лука, чеснока и муки. Проварить на медленном огне, помешивая, до однородного состояния.
- В смесь грецких орехов и кинзы добавить сырые яичные желтки и специи (паприку, хмели-сунели, шафран и гвоздику). Перемешать в однородную массу.
- В бульон с обжаркой из лука, чеснока и муки добавить приготовленную смесь из грецких орехов, кинзы, желтков и специй. Добавить винный уксус и соль. Проварить на медленном огне, помешивая, не доводя до кипения! Должна получиться однородная масса - это и есть соус сациви.
- В кастрюлю сложить обжаренную курицу.
- Залить курицу получившимся соусом сациви, перемешать. Прогреть, не доводя до кипения. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Сациви из курицы готово. Приятного аппетита!
Рецепты блюд из курицы >>>
Сациви из курицы. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
Цитировать