Холодный борщ обычно готовят летом, принцип его приготовления похож на окрошку - овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Свекла для отвара трется на крупной терке. Холодный борщ можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ подают со сметаной и столовым хреном.

На фото: холодный борщ на свекольном отваре с колбасой.
на 8-10 порций борща:
Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю.
Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы.
Вареные яйца почистить, мелко порезать и сложить в глубокую емкость.
Огурцы мелко порезать и добавить в емкость.
Колбасу мелко порезать и добавить в емкость.
Зелень измельчить и добавить в емкость.
Вареный картофель почистить, мелко порезать и добавить в емкость.
Все тщательно перемешать. Получившуюся основу для холодного борща не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник.
Свекольный отвар остудить при комнатной температуре под крышкой.
При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку.
Залить основу для борща охлажденным свекольным отваром.
Посолить, добавить в борщ сметану и хрен по вкусу.
Холодный борщ с колбасой готов.Холодный борщ с колбасой. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру