Холодный борщ обычно готовят летом, принцип его приготовления похож на окрошку - овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Свекла для отвара трется на крупной терке. Холодный борщ можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ подают со сметаной и столовым хреном.
На фото: холодный борщ на свекольном отваре с колбасой.
Ингредиенты
на 8-10 порций борща:
- свекла крупная - 1 шт.
- яйцо - 4-5 шт.
- картофель средний - 4-6 шт.
- огурцы - 4-5 шт.
- зеленый лук, укроп
- вареная колбаса - 300 г
- уксус яблочный - 1 чайная ложка
- соль
Пошаговый фото-рецепт
- Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю.
- Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы.
- Вареные яйца почистить, мелко порезать и сложить в глубокую емкость.
- Огурцы мелко порезать и добавить в емкость.
- Колбасу мелко порезать и добавить в емкость.
- Зелень измельчить и добавить в емкость.
- Вареный картофель почистить, мелко порезать и добавить в емкость.
- Все тщательно перемешать. Получившуюся основу для холодного борща не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник.
- Свекольный отвар остудить при комнатной температуре под крышкой.
- При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку.
- Залить основу для борща охлажденным свекольным отваром.
- Посолить, добавить в борщ сметану и хрен по вкусу.
- Холодный борщ с колбасой готов.
Рецепты холодных супов >>>
Холодный борщ с колбасой. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру