Утку можно приготовить целиком не только в духовке, но и на большой сковороде. Утка сначала обжаривается для приобретения румяной корочки, а затем тушится с фруктами в той же сковороде. Чтобы мясо было мягче, а также для придания дополнительного вкуса, утка предварительно маринуется в лимонном соке с мёдом.
На фото: жареная целиком утка с тушеными фруктами на блюде.
Ингредиенты
- утка потрошенная (2-2,5 кг) - 1 шт
- лимонный сок - 1 столовая ложка
- растительное масло - 3 столовые ложки
- мёд - 1 чайная ложка
- соль
- перец
- яблоко зелёное (Симиренко) - 2 шт.
- чернослив без косточек - 50-70 г
- айва - 1 шт.
Пошаговый фото-рецепт
- Утку промыть под холодной водой внутри и снаружи.
- Надрезать утку вдоль хребта и расправить её в плоскости.
- Посолить и поперчить утку с двух сторон. Смешать растительное масло, лимонный сок и мёд, натереть этой смесью утку с двух сторон. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
- Большую сковороду смазать растительным маслом и обжарить утку на сильном огне с двух сторон. Затем уменьшить огонь и тушить утку в собственном жиру, накрыв фольгой или крышкой приблизительно один час. При необходимости - доливать воду. Во время тушения утку несколько раз перевернуть.
- Смешать порезанные яблоки, айву и промытый чернослив.
- Добавить к утке яблоки, айву и чернослив, равномерно распределив по сковороде.
- Накрыть фольгой и тушить утку с фруктами на маленьком огне приблизительно 30 минут.
- За время тушения утку необходимо несколько раз перевернуть, предварительно сняв фольгу.
- Готовность утки определяется протыканием ножа - нож должен легко входить и выделяющийся сок должен быть без красного оттенка.
- Жареная утка готова. Приятного аппетита!
Блюда из утки >>>
Жареная утка. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру