Салат "шапка мономаха" - один из самых красивых и вкусных салатов и, конечно, такой салат украсит любой праздничный стол. Для его приготовления обычно используют вареную свинину или буженину. Заправляется этот салат майонезом, смешанным с толченым чесноком, что придает салату остроту. Украсить салат можно фруктами и овощами. Сыр для приготовления салата можно взять любой (кроме плавленного). Для нижеприведенного рецепта был использован колбасный сыр, который придал салату приятный копченый вкус.

На фото: праздничный и красивый салат "шапка мономаха".
Ингредиенты
- свинина вареная - 300 г
- картофель - 2-3 шт.
- свекла - 1 шт.
- морковь сырая - 2 шт.
- яйцо - 4-5 шт.
- сыр колбасный - 200 г
- майонез - 500 г
- чеснок - 2-3 зубчика
- синий виноград, горошек и красный лук - для украшения салата
Пошаговый фото-рецепт
Перед приготовлением салата необходимо отварить картофель, свеклу и яйца.
Свинину отварить до готовности. При варке свинину нужно посолить и добавить перец горошком и лавровый лист. Остывшую вареную свинину мелко порезать и выложить на блюдо.
Смешать майонез с толченым чесноком. Промазать измельченную свинину майонезом с чесноком.
Сырую морковь потереть на мелкой терке. Выложить слой моркови.
Яйца очистить от скорлупы, измельчить и выложить на морковь.
Хорошо промазать майонезом с чесноком.
Вареный картофель измельчить и выложить сверху.
Промазать картофель майонезом.
Вареную свеклу потереть на крупной терке. Выложить слой свеклы.
Колбасный сыр потереть на мелкой терке. Выложить на свеклу.
Еще раз промазать майонезом.
Затем все слои салата повторить, только делать их надо меньшего диаметра.
Промазать салат майонезом и придать ему форму шапки.
Украсить салат тертой сырой морковкой, зеленым горошком, красным луком и синим виноградом.Салат "шапка мономаха" готов.
См. еще рецепты салатов >>>
Салат "шапка мономаха". Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру