Шоколадный кекс - это любимая всеми выпечка. Шоколадный кекс получится особенно аппетитным, если его выпекать в специальной форме со штырем, придающей кексу кольцевидную форму.
По этому рецепту можно приготовить как один большой шоколадный кекс, так и маленькие шоколадные кексы, для которых понадобятся специальные формочки для кексов.
На фото: кольцевидный шоколадный кекс на блюде.
Ингредиенты
для теста:
- Сливочное масло - 250 г
- Мука - 2 стакана
- Сахарный песок - 1-1,5 стакана
- Яйцо - 4 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Какао - 4 столовых ложки
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Ванилин - 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
для шоколадной глазури:
- Сахарная пудра - 2 чайные ложки
- Молоко - 2 столовые ложки
- Крахмал - 0,5 чайной ложки
Рецепт приготовления
- Приготовление шоколадной смеси для теста и глазури.
Растопить сливочное масло, добавить сахар, какао, ванилин, молоко. Нагреть до полного растворения, перемешать. Три-четыре столовых ложки шоколадной смеси отложить для приготовления шоколадной глазури. Остальное пойдет для приготовления теста.
- Приготовление теста.
Шоколадную смесь, приготовленную в п. 1, остудить. Взбить яйца с солью. Смешать яйца, шоколадную смесь, муку, разрыхлитель.
- Выпекание кекса.
Полученное тесто перелить в форму для выпечки и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме до остывания.
- Приготовление глазури.
Три-четыре столовых ложки шоколадной смеси, оставленные ранее довести до кипения, влить молоко, засыпать сахарную пудру и, помешивая, добавить крахмал и довести до кипения (не кипятить).
- Глазирование.
Горячей глазурью залить кекс.
Шоколадный кекс готов.
См. еще рецепты десертов и выпечки >>>
Шоколадный кекс. Рецепт с фото
© КартаВкуса. ру
1) Муки я добавила 1,5 стакана, сахара - 1 стакан. Подозреваю, что именно благодаря уменьшенному кол-ву муки кекс практически не поднялся и получился некой оригинальной консистенции, внешне похожей на брауни (еще это может быть из-за того, что я сразу вынула его из духовки - хотя в 40 градусов жары это вроде бы не принципиально, все же лучше так не делать). Насчет сахара - даже при убавлении его кол-ва кекс на мой вкус очень сладкий, ОЧЕНЬ. Но домашним понравилось - видимо, у всех вкусы разные.
2) Глазурь. Несмотря на то, что невовремя закончившееся молока я добавлять не стала, вышло очень даже ничего. Варить нужно долго и нудно, постоянно помешивая, но получается действительно вкусно. После нанесения на кекс и застывания глазури я посыпала сверху тертый шоколад - и он там совсем не помешал.
В общем, рецепт очень даже неплох, хоть и вышло не совсем то. =)Спасибо!