Картофельная запеканка - любимое с детства блюдо. В состав картофельной запеканки обычно входят картофельное пюре и говяжий фарш. Также можно добавить тертый сыр, который придаст дополнительный пикантный вкус и поможет запеканке сохранять форму при разрезании.
На фото: порционный кусок картофельной запеканки.
Ингредиенты
- говяжий фарш - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель - 8-10 шт.
- сыр - 100-150 г
- яйцо - 2-3 шт.
- мука - 3 столовые ложки
- соль, перец
- сметана - 2-3 столовые ложки
- панировочные сухари - 2-3 столовые ложки
Пошаговый фото-рецепт
- Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Готовый картофель размять в пюре и остудить. В размятый картофель добавить яйца и муку, все хорошо перемешать.
- Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде, на растительном масле. Добавить к обжаренному луку говяжий фарш, обжарить фарш с луком, разминая его вилкой, посолить и поперчить. Готовый говяжий фарш остудить.
- Глубокий противень смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить на него половину картофельного пюре.
- Сыр потереть на терке, насыпать слой из половины тертого сыра. Сверху выложить говяжий фарш.
- Высыпать вторую половину тертого сыра.
- Сверху выложить оставшийся картофель. Хорошо разровнять поверхность запеканки, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями.
- Поставить противень в духовку и запекать при 200 градусах, пока поверхность запеканки не покроется румяной корочкой. Готовую запеканку вынуть из духовки, накрыть противень крышкой или фольгой. Дать запеканке постоять, чтобы все ее слои как следует "склеились" между собой.
- Картофельная запеканка с фаршем готова.
Рецепты блюд из фарша >>>
Картофельная запеканка с фаршем. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
Это блюдо ,которое готовят когда остоль картофельное пюре и фаршик размороженный завалялся. Снова пюре неохота подогревать и не выкидывать же. Вот и пригодится этот вариант использования !