Шашлык из свинины в лимоне отличается характерной кислинкой. Лимонный сок, как известно, очень кислый, поэтому добавлять сок нужно аккуратно, чтобы не перекислить мясо. Для этого рецепта лучше всего подойдут свиные ребрышки или шейка. Здесь представлен рецепт шашлыка на косточке из свиных ребрышек. Чтобы мясо не отваливалось от костей, жарить свиные ребрышки лучше на решетке, а не на шампурах. И, конечно, лучше использовать охлажденное, а не замороженное мясо.
На фото: шашлык из свинины "на косточке" в лимоне с жареным маринованным луком.
Ингредиенты
- свиные ребрышки - 1,5 кг
- лимон - 1-2 шт.
- сахарный песок - 1 столовая ложка
- лук репчатый - 5-7 шт.
- соль, перец
Пошаговый фото-рецепт
- Охлажденные свиные ребрышки - промыть, замороженные - разморозить, слить воду и промыть. Промывать холодной водой, тщательно очищая ребрышки от осколков костей и грязи.
- Порезать свиные ребрышки на куски вдоль ребер.
- Порезанные свиные ребрышки посолить, поперчить и сложить в глубокую кастрюлю.
- Разрезать лимоны поперек на две половинки.
- Руками выжать лимонный сок на мясо, тщательно перемешивая. Свиные ребрышки должны напитаться лимонным соком, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать.
- Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
- Добавить порезанный лук к мясу и тщательно перемешать. Попробовать маринад и, при необходимости, добавить соль, перец или лимонный сок. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.
- Выложить свиные ребрышки на решетку.
- Установить решетку на мангал с тлеющими углями. Жар от углей должен быть умеренным, чтобы пропеклись косточки, а мясо не сгорело. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать решетку.
- Обжарить шашлык с двух сторон почти до готовности.
- Открыть решетку и на более поджаренную сторону выложить лук из маринада. Закрыть решетку.
- Жарить до готовности. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом: мясной сок должен быть прозрачным.
- Шашлык из свиных ребрышек в лимоне готов.
Общие рекомендации:
Определить количество соли, перца и лимонного сока при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно, три вкуса: кислый - от лимона, острый - от перца и соленый - от соли. Что касается времени маринования, то это - дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить практически сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем дольше мариновать шашлык в лимоне, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее.
Рецепты блюд на мангале >>>
Шашлык из свинины в лимоне. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру