В состав салата-суши входят ингредиенты, характерные для суши: рис, сухие водоросли нори, кунжут, слабосолёная сёмга, морепродукты, авокадо. Салат этот многослойный, для разделения слоёв используются листы водорослей. Салат не солится, а подаётся как и суши - с соевым соусом.

На фото: салат "суши" с сёмгой, украшенный кунжутом, укропом, маслинами и сладким перцем.
Ингредиенты
- сёмга слабосоленая (внарезку тонкими пластами) - 200 г
- рис круглозёрный - 1 стакан
- авокадо - 1 шт.
- креветки варёно-мороженые - 500 г
- огурцы свежие - 200 г
- плавленый сырок (типа "Дружбы") - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- сухие водоросли для суши "Нори"
- майонез
- уксус рисовый для суши - 2 столовые ложки
- кунжут
- соевый соус
Пошаговый фото-рецепт
Для приготовления салата удобно использовать круглую форму для выпечки. Дно формы выстелить пищевой плёнкой, выложить слоем нарезку из сёмги так, чтобы она полностью покрывала дно.
Отварить рис как для суши: для этого кастрюльку с рисом залить стаканом воды, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, пока не выкипит вся вода. Затем выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и дать рису постоять в течении 10-15 минут. После этого добавить в кастрюлю рисовый уксус* и аккуратно перемешать.
Половину риса выложить слоем на сёмгу.
Смазать рис майонезом.
Сухие водоросли нори вырезать по размеру формы и выложить на майонез.
Авокадо очистить, удалить косточку, порезать тонкой соломкой. Выложить на нори.
Промазать слой авокадо майонезом, плавленные сырки потереть на крупной тёрке и выложить на майонез.
Яйца взбить, добавить соль и перец. Испечь на сковороде два яичных блинчика. Блинчики остудить.
Яичные блинчики порезать соломкой и выложить сверху.
Промазать слой блинчиков майонезом, сверху выложить водоросли, затем порезанные соломкой свежие огурцы, затем очищенные сваренные креветки.
Слой креветок промазать майонезом, сверху выложить оставшийся рис.
Последний слой - сухие водоросли. В таком виде салат убрать в холодильник на два часа.
Застывший салат аккуратно перевернуть на блюдо и снять плёнку.
Посыпать сверху салат кунжутом. При желании - украсить зеленью и овощами. При подаче порционные куски поливаются соевым соусом.Суши-салат готов. Приятного аппетита!
* Примечание: вместо рисового уксуса можно применить следующую смесь: яблочный уксус 6% - 1 столовая ложка, вода - 1 столовая ложка, сахар - 1/4 чайной ложки, соль - 1/8 чайной ложки. Смесь разогревается на маленьком огне до растворения сахара и соли.
Рецепты салатов >>>
Салат "суши". Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
Вкусный салат.