В состав салата-суши входят ингредиенты, характерные для суши: рис, сухие водоросли нори, кунжут, слабосолёная сёмга, морепродукты, авокадо. Салат этот многослойный, для разделения слоёв используются листы водорослей. Салат не солится, а подаётся как и суши - с соевым соусом.
На фото: салат "суши" с сёмгой, украшенный кунжутом, укропом, маслинами и сладким перцем.
Ингредиенты
- сёмга слабосоленая (внарезку тонкими пластами) - 200 г
- рис круглозёрный - 1 стакан
- авокадо - 1 шт.
- креветки варёно-мороженые - 500 г
- огурцы свежие - 200 г
- плавленый сырок (типа "Дружбы") - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- сухие водоросли для суши "Нори"
- майонез
- уксус рисовый для суши - 2 столовые ложки
- кунжут
- соевый соус
Пошаговый фото-рецепт
- Для приготовления салата удобно использовать круглую форму для выпечки. Дно формы выстелить пищевой плёнкой, выложить слоем нарезку из сёмги так, чтобы она полностью покрывала дно.
- Отварить рис как для суши: для этого кастрюльку с рисом залить стаканом воды, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, пока не выкипит вся вода. Затем выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и дать рису постоять в течении 10-15 минут. После этого добавить в кастрюлю рисовый уксус* и аккуратно перемешать.
- Половину риса выложить слоем на сёмгу.
- Смазать рис майонезом.
- Сухие водоросли нори вырезать по размеру формы и выложить на майонез.
- Авокадо очистить, удалить косточку, порезать тонкой соломкой. Выложить на нори.
- Промазать слой авокадо майонезом, плавленные сырки потереть на крупной тёрке и выложить на майонез.
- Яйца взбить, добавить соль и перец. Испечь на сковороде два яичных блинчика. Блинчики остудить.
- Яичные блинчики порезать соломкой и выложить сверху.
- Промазать слой блинчиков майонезом, сверху выложить водоросли, затем порезанные соломкой свежие огурцы, затем очищенные сваренные креветки.
- Слой креветок промазать майонезом, сверху выложить оставшийся рис.
- Последний слой - сухие водоросли. В таком виде салат убрать в холодильник на два часа.
- Застывший салат аккуратно перевернуть на блюдо и снять плёнку.
- Посыпать сверху салат кунжутом. При желании - украсить зеленью и овощами. При подаче порционные куски поливаются соевым соусом.Суши-салат готов. Приятного аппетита!
* Примечание: вместо рисового уксуса можно применить следующую смесь: яблочный уксус 6% - 1 столовая ложка, вода - 1 столовая ложка, сахар - 1/4 чайной ложки, соль - 1/8 чайной ложки. Смесь разогревается на маленьком огне до растворения сахара и соли.
Рецепты салатов >>>
Салат "суши". Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
Вкусный салат.