Свекольник лучше готовить из молодой свеклы, причем, в дело идут и корнеплод, и ботва. В холодном виде свекольник готовят, в основном, летом, когда жарко. Чтобы суп получился более сытным, в него можно добавить вареную колбасу или сосиски. Свекольник хорошо подавать со сметаной и хреном.

На фото: свекольник в тарелке со сметаной и хреном.
на 2,5-3 л свекольника:
У молодой свеклы срезать ботву. Очистить свеклу и порезать соломкой.
Морковь очистить и порезать соломкой.
Свеклу и морковь положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Довести до кипения. Влить яблочный уксус.
Картофель очистить и порезать брусочками. Добавить картофель в кастрюлю, довести до кипения.
Сосиски (или вареную колбасу) порезать кубиками, добавить к овощам.
Ботву молодой свеклы порезать и добавить в кастрюлю к сосискам и овощам.
Зелень измельчить и добавить в кастрюлю.
Варить свекольник на медленном огне, до готовности овощей. Когда овощи будут готовы, суп посолить. Накрыть свекольник крышкой, выключить огонь и дать супу настояться. Холодный свекольник готов. Подавать свекольник со сметаной и хреном.Холодный свекольник. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру