Новый год - любимый праздник для детей. Они ждут от этого праздника подарков и чудес. Одним таким чудом может стать приготовленный вами пряничный домик. Дети с удовольствием будут помогать вам в его приготовлении, а потом будут радостно отламывать от готового пряничного домика кусочки и с аппетитом их поедать. Пряничный домик делают из медового теста. Особенности этого теста в том, что в его состав обязательно входит мед и специи для пряников (корица, гвоздика, имбирь, анис, кардамон, кориандр). Пряности и мед делают тесто очень ароматным. Уже при его выпечке по всему дому распространяются душистые запахи, которые дают почувствовать атмосферу приближающегося праздника. Внутрь домика можно поставить зажженную свечку - это вызовет бурю радости у ребенка. Для этого надо, чтобы крыша у домика была съемная. Поэтому перед выпечкой в крыше проделываютя дырочки, в которые потом вставляется тесьма.

На фото: пряничный домик, украшенный глазурью.

На фото: пряничный домик с зажженной свечкой внутри.
Ингредиенты
для теста:
- мука - 4 стакана
- сливочный маргарин - 200 г
- сахар - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- мед - 200 г
- какао - 3 столовые ложки
- смесь специй - 1 чайная ложка
- разрыхлитель - 1 чайная ложки
- молоко - 1-2 столовые ложки
для глазури:
- яйца - 2 шт.
- сахарная пудра - 400-450 г
- лимонный сок
Пошаговый фото-рецепт
Приготовить медовое тесто. Все ингредиенты смешать, хорошо вымесить, добавляя постепенно молоко. Тесто должно получиться достаточно крутым.
Скатать тесто в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
Вырезать из картона детали домика. Размер домика приблизительно 15х12х15 см.
Перед выпечкой тесто перемесить. Раскатать, присыпая мукой толщиной 0,5 см.
Вырезать из медового теста детали домика по картонным шаблонам. Также вырежьте площадку, на которой будет стоять пряничный домик. Она может быть круглой или квадратной. В деталях для крыши нужно проделать дырочки, чтобы потом продеть туда тесемки.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем вырезанные из медового теста детали домика.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Остудить.
Для приготовления глазури отделите яичные белки от желтков. Взбейте яичные белки в тугую пену.
Во взбитые белки постепенно добавляйте сахарную пудру, хорошо размешивая. Ароматизируйте глазурь лимонным соком. Глазурь должна получиться густой.
Площадку на которой будет стоять пряничный домик смазать глазурью. Также смазать глазурью края стен домика. Склеить стены домика между собой и приклеить его к площадке. Подождать когда глазурь застынет.
В дырочки на деталях крыши продеть тесемки и связать их. Приклеить к крыше трубу. Надеть крышу на домик.
В кондитерский или целлофановый мешок положить остатки глазури. Нарисовать на пряничном домике узоры. Посыпать стены и крышу домика сахарной пудрой. Пряничный домик готов.
Аккуратно снимите с домика крышу. Поставьте внутрь домика маленькую свечку. Верните крышу домика на место.
Выключите свет и наслаждайтесь вместе с детьми этим пряничным чудом. Только следите за тем, чтобы крыша пряничного домика не подгорела от свечки.
См. еще рецепты десертов и выпечки >>>
Пряничный домик. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру