Творожная пасха, как и следует из названия, готовится на христианский праздник Пасха (Воскресение Христово). Готовится это блюдо из творога с добавлением изюма, цукатов, орехов и т. п. Здесь представлен рецепт пасхи с тертым шоколадом. Готовить пасху удобнее в специальной форме, но подойдет и небольшая глубокая миска.
На фото: творожная пасха на блюде с тертым шоколадом.
Ингредиенты
- творог 18% - 500 г
- яйцо - 2 шт.
- сливки 10% - 100 мл
- сахар - 1/2 стакана
- сливочное масло - 100 г
- шоколад - 100 г
- ванильный сахар - 1 чайн. ложка
- какао-порошок - для украшения
Пошаговый фото-рецепт
- Отделить яичные белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до бела, добавить сливки, перемешать и вылить в кастрюлю. Варить, помешивая, до растворения сахара (до кипения не доводить!).
- Смесь снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до однородного состояния. Добавить творог и ванильный сахар. Все тщательно перемешать.
- Шоколад потереть на крупной терке, добавить в смесь и перемешать.
- Форму, в которой будет готовится пасха выстелить полотняной салфеткой. Вылить творожную массу в форму, на салфетку.
- Края салфетки собрать к середине, чтобы полностью накрыть массу. Накрыть тарелкой, на которую поставить пресс (например, банку с водой). Поставить в холодильник на 12 часов, чтобы отжалась творожная сыворотка.
- Вынуть из холодильника, снять пресс, слить сыворотку, развернуть салфетку и аккуратно перевернуть пасху на блюдо.
- Сверху посыпать пасху какао-порошком. Вырезать трафарет для букв "Х" и "В" (Христос Воскрес) из плотной бумаги. Нанести буквы из какао-порошка на пасху по трафаретам.Творожная пасха готова.
Рецепты десертов и выпечки >>>
Творожная пасха. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру