Холодец является традиционной русской закуской. Холодец может быть приготовлен из свинины, говядины, курицы или в его состав входят несколько сортов мяса. Готовить холодец несложно, особенность заключается в том, что его долго варят, поэтому нужно запастись терпением. Холодец представляет собой застывший бульон с кусочками мяса. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных копыт или ушей, но для верности в готовый бульон лучше добавить немного желатина.
На фото: холодец из говядины на блюде.
Ингредиенты
- ноги свиные - 1-2 шт.
- говядина - 1 кг
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, лавровый лист, перец горошком
- желатин - 2 столовые ложки
- чеснок - 2 зубчика
Пошаговый фото-рецепт
- Свиные ноги помыть, залить водой и поставить варить. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить примерно 4 часа.
- Говядину тщательно промыть под холодной водой.
- Морковь и репчатый лук почистить.
- Добавить в кастрюлю с варящимися свиными ногами куски говядины. Варить вместе еще примерно 2 часа.
- Затем добавить морковь, лук, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно еще 1 час.
- Пока холодец варится, замочить желатин в 200 граммах воды. Желатин должен разбухнуть.
- Затем растворить желатин на водяной бане.
- Вынуть мясо и овощи из бульона. Свиные ноги и лук можно выбросить, они больше не нужны. Говядину отделить от костей и разделать на волокна, разминая вилкой. Распределить по дну емкости, в которой будет застывать холодец.
- Вареную морковь размять вилкой и добавить к мясу.
- Растворенный на водяной бане желатин добавить в бульон для холодца.
- Бульон вместе с растворенным желатином процедить и прокипятить.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к мясу и моркови.
- Залить мясо бульоном, перемешать вилкой и поставить в холодильник до застывания холодца (не менее, чем на 12 часов).
- Холодец готов.
См. еще рецепты холодных закусок >>>
Холодец. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру