Рецепт шашлыка из свинины в кефире очень удачный. Кефир не сушит и не закисляет мясо как, например, лимонный сок или уксус. Шашлык, маринованный в кефире, получается очень сочным и мягким. Здесь представлен рецепт шашлыка из свиной шейки.
На фото: шашлык из свиной шейки на шампурах.
Ингредиенты
- свиная шейка - 1,5 кг
- кефир 3,2% - примерно 500 мл
- сахарный песок - 1-1,5 чайные ложки
- лук репчатый - 5-7 шт.
- соль, перец
Пошаговый фото-рецепт
- Охлажденную свинину - промыть, замороженную - разморозить, слить воду и промыть.
- Порезать свиную шейку на куски.
- Примерно половину лука мелко порезать или потереть на крупной терке. Добавить лук в шашлык и, перемешивая, равномерно посолить и поперчить.
- Затем, по чуть-чуть добавлять кефир, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться кефиром, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать.
- Оставшийся лук порезать широкими кольцами и положить сверху на шашлык - они понадобятся для жарки. Лук в таком положении слегка схватится маринадом, но не раскиснет. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.
- Насадить куски шашлыка на шампуры, чередуя мясо с луком.
- Жарить на мангале, на углях до готовности. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.
- Шашлык из свинины в кефире готов.
Общие рекомендации:
Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно, три вкуса: кислый - от кефира, острый - от перца и соленый - от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в кефире, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее. Те же замечания и по времени жарки шашлыка: кто-то любит мясо с кровью, кто-то - позажаристей.
Рецепты блюд на мангале >>>
Шашлык из свинины в кефире. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
Единственное - за нанизывание лука вместе с мясом на шампуры я бы убивал на месте. Вам так нравится горечь от сгоревшего лука? А он обязательно сгорит, потому что готовится быстрее, чем мясо. Зачем такое делать? Вкус мясу он уже отдал, а маринованый лук можно отдельно пожарить.