КВАШЕНАЯ КАПУСТА

 

Квашеная капуста - традиционная русская закуска в зимнее время. Квашеную капусту можно есть как самостоятельную закуску или готовить из нее различные салаты, супы, вторые блюда. Приготовить квашеную капусту в домашних условиях совсем несложно. Обычно капусту квасят только с морковью, но можно добавить в нее клюкву, яблоки, виноград или сладкий перец. Соль для квашения капусты лучше брать крупную, при квашении с мелкой солью капуста может получиться нехрустящей.

квашеная капуста | пошаговый фото-рецепт

На фото: квашеная капуста с красным луком и растительным маслом.

Ингредиенты

  1. капуста белокочанная
  2. морковь
  3. крупная соль

Пошаговый фото-рецепт

  • квашеная капуста | приготовление - 1 шагСырую морковь потереть на терке.
  • квашеная капуста | приготовление - 2 шагБелокочанную капусту тонко нашинковать.
  • квашеная капуста | приготовление - 3 шагВ подготовленную емкость для квашения капусты (например, в ведро) порциями выкладывать капусту, растирая руками с солью.
  • квашеная капуста | приготовление - 4 шагДобавить горсть тертой моркови и перемешать. Прижать руками.
  • квашеная капуста | приготовление - 5 шагТак порциями укладывать капусту с солью и морковью, пока емкость не заполнится..
  • квашеная капуста | приготовление - 6 шагКогда емкость заполнится, хорошо утрамбовать капусту.
  • квашеная капуста | приготовление - 7 шагНакрыть капусту тарелкой. Сверху поставить гнет - банку или кастрюлю с водой. Так оставить капусту при комнатной температуре на три дня. Капуста должна дать сок.
  • квашеная капуста | приготовление - 8 шагЧерез три дня проколоть в капусте отверстия в нескольких местах до дна. Оставить капусту при комнатной температуре еще на один день. Это делается для того, чтобы из капусты вышли газы, которые образуются при квашении.
  • квашеная капуста | приготовление - 9 шагКвашеная капуста готова. Готовую капусту хранить в холодильнике. Во избежание распространения запаха, готовую квашеную капусту лучше разложить в банки с плотной крышкой.
  • квашеная капуста | приготовление - 10 шагПри подаче квашенную капусту можно посыпать полукольцами репчатого лука и заправить растительным маслом.

См. еще рецепты холодных закусок >>>

Квашеная капуста. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру

 

Комментарии
#2 Jenny 14.12.2012 16:18
У нас универсальный рецепт от мамы и бабушки. Кочан на 2,5 кг, полкило морковки, 2 ст.ложки крупной соли. Нашинковала, перемешала с солью, не "жамкаю")) потом в 3-литровую банку плотно набиваю и на 3 дня банку к батарее в тазике. На третий день вынимаю и даю капустке подышать, перемешиваю ее руками+ст.ложка сахара. По ведеркам и в холодильник.
#1 ua9xbj 14.02.2012 16:12
А как Вы определяете количество соли,
на вкус или меркой?
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить


×
Обратная связь