Квашеная капуста - традиционная русская закуска в зимнее время. Квашеную капусту можно есть как самостоятельную закуску или готовить из нее различные салаты, супы, вторые блюда. Приготовить квашеную капусту в домашних условиях совсем несложно. Обычно капусту квасят только с морковью, но можно добавить в нее клюкву, яблоки, виноград или сладкий перец. Соль для квашения капусты лучше брать крупную, при квашении с мелкой солью капуста может получиться нехрустящей.
На фото: квашеная капуста с красным луком и растительным маслом.
Ингредиенты
- капуста белокочанная
- морковь
- крупная соль
Пошаговый фото-рецепт
- Сырую морковь потереть на терке.
- Белокочанную капусту тонко нашинковать.
- В подготовленную емкость для квашения капусты (например, в ведро) порциями выкладывать капусту, растирая руками с солью.
- Добавить горсть тертой моркови и перемешать. Прижать руками.
- Так порциями укладывать капусту с солью и морковью, пока емкость не заполнится..
- Когда емкость заполнится, хорошо утрамбовать капусту.
- Накрыть капусту тарелкой. Сверху поставить гнет - банку или кастрюлю с водой. Так оставить капусту при комнатной температуре на три дня. Капуста должна дать сок.
- Через три дня проколоть в капусте отверстия в нескольких местах до дна. Оставить капусту при комнатной температуре еще на один день. Это делается для того, чтобы из капусты вышли газы, которые образуются при квашении.
- Квашеная капуста готова. Готовую капусту хранить в холодильнике. Во избежание распространения запаха, готовую квашеную капусту лучше разложить в банки с плотной крышкой.
- При подаче квашенную капусту можно посыпать полукольцами репчатого лука и заправить растительным маслом.
См. еще рецепты холодных закусок >>>
Квашеная капуста. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
на вкус или меркой?