Квашеная капуста - традиционная русская закуска в зимнее время. Квашеную капусту можно есть как самостоятельную закуску или готовить из нее различные салаты, супы, вторые блюда. Приготовить квашеную капусту в домашних условиях совсем несложно. Обычно капусту квасят только с морковью, но можно добавить в нее клюкву, яблоки, виноград или сладкий перец. Соль для квашения капусты лучше брать крупную, при квашении с мелкой солью капуста может получиться нехрустящей.

На фото: квашеная капуста с красным луком и растительным маслом.
Ингредиенты
- капуста белокочанная
- морковь
- крупная соль
Пошаговый фото-рецепт
Сырую морковь потереть на терке.
Белокочанную капусту тонко нашинковать.
В подготовленную емкость для квашения капусты (например, в ведро) порциями выкладывать капусту, растирая руками с солью.
Добавить горсть тертой моркови и перемешать. Прижать руками.
Так порциями укладывать капусту с солью и морковью, пока емкость не заполнится..
Когда емкость заполнится, хорошо утрамбовать капусту.
Накрыть капусту тарелкой. Сверху поставить гнет - банку или кастрюлю с водой. Так оставить капусту при комнатной температуре на три дня. Капуста должна дать сок.
Через три дня проколоть в капусте отверстия в нескольких местах до дна. Оставить капусту при комнатной температуре еще на один день. Это делается для того, чтобы из капусты вышли газы, которые образуются при квашении.
Квашеная капуста готова. Готовую капусту хранить в холодильнике. Во избежание распространения запаха, готовую квашеную капусту лучше разложить в банки с плотной крышкой.
При подаче квашенную капусту можно посыпать полукольцами репчатого лука и заправить растительным маслом.
См. еще рецепты холодных закусок >>>
Квашеная капуста. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
на вкус или меркой?