Красное вино, используемое в качестве маринада, придает шашлыку из свинины приятный терпко-кисловатый вкус. Кроме того, шашлык в красном вине имеет более яркий цвет и очень аппетитный вид. Лучше всего для приготовления такого шашлыка подойдут свиная шейка или ребрышки.
На фото: шашлык из свинины с луком, маринованный в красном вине.
Ингредиенты
- свиная шейка - 1,3 кг
- сухое красное вино - примерно 300 мл
- лук репчатый - 5-7 шт.
- соль, перец
Пошаговый фото-рецепт
- Охлажденную свинину - промыть, замороженную - разморозить, слить воду и промыть. Промывать холодной водой, тщательно очищая от осколков костей и грязи.
- Порезать свиную шейку сначала на полосы, затем полосы - на куски.
- Каждый кусок свинины посолить, поперчить и сложить в глубокую кастрюлю. Оставить при комнатной температуре на 15 минут.
- Часть лука мелко порезать. Добавить к свинине и перемешать. Затем тщательно перемешивая, понемногу подливать красное вино. Мясо должно хорошо напитаться вином, но при этом не утопать в нем.
- Оставшийся лук порезать широкими кольцами и положить сверху на шашлык - он понадобится для жарки. Лук в таком положении слегка схватится маринадом, но не раскиснет. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.
- Насадить куски шашлыка на шампуры, чередуя мясо с луком.
- Положить шампуры на мангал с тлеющими углями. Жарить до готовности, время от времени переворачивая шампуры и опрыскивая водой (лучше, вином или пивом). Готовность можно определить, сделав в мясе надрез. Цвет вытекаемого из надреза мясного сока должен быть прозрачным.
- Шашлык из свины в красном вине готов.
Общие рекомендации:
Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но не интенсивно, три вкуса: кислый - от вина, острый - от перца и соленый - от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в красном вине, тем свинина становится мягче, и чем выше температура - тем процесс идет быстрее.
Рецепты блюд на мангале >>>
Шашлык из свинины в красном вине. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру