По своему составу песочный торт очень похож на известный торт "Ленинградский". Крем у этого торта достаточно жирный, он приготавливается из сгущенного молока и сливочного масла. Чтобы придать торту более необычный вкус, коржи его можно пропитать каким-нибудь кислым вареньем или сиропом.
На фото: песочный торт, приготовленный к 1 сентября.
Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная - 300 г (2,5 стакана)
- яйцо - 2 шт.
- сливочный маргарин - 200 г
- сахар - 1/2 стакана
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- ванилин или ванильный сахар - по инструкции на упаковке
для крема:
- масло сливочное - 200 г
- сгущенное молоко - 1/2 банки
- какао - 2-3 столовые ложки
- варенье из черной смородины - для пропитки коржей
для глазури:
- сахарная пудра - 200 г
- молоко - 3-4 столовые ложки
- сливочное масло - 1 столовая ложка
- какао - 2-3 столовые ложки
Пошаговый фото-рецепт
- В глубокую миску просеять муку. Затем добавить сахар, разрыхлитель и ванилин. В середину разбить яйца. По краям разложить небольшие кусочки маргарина.
- Ножом порубить все продукты в мелкую крошку. Чем мельче будет крошка, тем лучше.
- Руками быстро замесить тесто.
- Тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
- Разделить тесто на три части.
- Каждую часть теста раскатать толщиной 0,5 сантиметра. Форму коржам можно придать любую. Перед выпеканием проткнуть тесто в нескольких местах вилкой.
- Поочередно испечь три коржа.
- Готовые коржи сразу вынуть из формы и подравнять. Все коржи должны быть одинакового размера.
- Приготовить крем: смешать размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и какао, все хорошо перемешать до однородной массы.
- Каждый корж (кроме верхнего) промазать вареньем.
- На варенье нанести сливочный крем. Сложить коржи один на другой.
- Приготовление глазури: Разогреть молоко, добавить сахар и какао. Помешивая довести до кипения. Выключить огонь, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Верх и бока торта покрыть горячей глазурью. Бока торта можно посыпать измельченными в крошку обрезками коржей. Песочный торт готов.
- Чтобы нанести на торт надпись, надо смешать 100 грамм сахарной пудры и 2-2,5 ложки лимонного сока. Хорошо размешать. Положить глазурь в кондитерский мешок и сделать любую надпись.
См. еще рецепты десертов и выпечки >>>
Песочный торт. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру