Вторые овощные блюда и гарниры

В этом разделе представлены рецепты овощных блюд и гарниров. Все рецепты являются проверенными, то есть, по этим рецептам реально были приготовлены и сфотографированы блюда. Рецепты блюд включают в себя пошаговое описание процесса приготовления и фото готовых блюд. Кроме того, во многих рецептах процесс приготовления сопровождается пошаговыми картинками.

Тыквенная запеканка может служить основным блюдом, в этом случае ее следует подавать со сметаной. Также запеканка из тыквы может подаваться в качестве гарнира к мясу или курице, при этом в запеканку надо класть меньше сахара.

  • тыква
  • масло сливочное
  • молоко
  • яйцо
  • сахар
  • соль

Нет более простого, но всеми любимого блюда как жареная картошка. Часто при жарке к картошке добавляют лук, что делает это блюдо еще более вкусным. Чтобы правильно пожарить картошку существует несколько секретов. Перед жаркой надо как следует раскалить сковороду с растительным маслом. Жарьте картошку все время на сильном огне, время от времени хорошенько перемешивая. Количество картошки должно быть таким, чтобы при помешивании она не вываливалась со сковороды, и каждый кусочек мог хорошо обжариться со всех сторон. Выключать огонь надо, когда картошка приобретет золотистый цвет, но при этом внутри остается немного сырой. До полной готовности она дойдет под крышкой. Солить надо перед тем, как выключить огонь, иначе картошка развалится при жарке. Все эти советы помогут пожарить вкусную и румяную жареную картошку.

  • картофель средней величины
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • соль

Вареный картофель - это и самостоятельное блюдо, и гарнир, который подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Сваренный картофель можно заправить сливочным маслом и укропом, что сделает блюдо еще вкуснее и питательнее. Заправлять картофель лучше сразу после варки, непосредственно в кастрюле.

  • картофель
  • масло сливочное
  • укроп
  • соль

В состав тушеных овощей по этому рецепту входят картофель, кабачки и консервированная фасоль, что делает блюдо сытным. Фасоль использовалась консервированная в томатном соусе. Это значительно сокращает время приготовления, а томатный соус придает блюду дополнительный вкус. Молодые кабачки используются полностью, старые необходимо почистить и удалить семена.

  • картофель
  • морковь
  • кабачки молодые
  • лук репчатый
  • фасоль консервированная в томате
  • зелень
  • соль, перец

Жареные баклажаны - очень простое в приготовлении блюдо, которое является и отличной закуской, и легким гарниром к мясным и рыбным блюдам. Основная особенность приготовления баклажанов заключается в том, что перед жаркой их нужно посолить и оставить полежать минут тридцать, чтобы они не горчили.

  • баклажаны
  • соль
  • мука

Жареный лук, приготовленный по этому рецепту, получается румяный и хрустящий. Это достигается тем, что лук сначала обваливается в муке, затем обжаривается в большом количестве растительного масла. Он хорошо дополнит любое мясное или рыбное блюдо.

  • лук репчатый
  • мука
  • растительное масло

Жареная картошка с грибами - актуальное блюдо в любое время года. Оно может являться самостоятельным блюдом или использоваться как гарнир. Здесь представлен рецепт картошки жареной с шампиньонами. Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, не отвариваются перед жаркой.

  • картофель
  • шампиньоны
  • лук репчатый
  • соль
  • растительное масло

Запеканка из кабачков и картофеля, приготовленная по этому рецепту имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Блюдо легкое и простое в приготовлении.

  • кабачок (средний)
  • картофель
  • яйцо
  • молоко
  • соль, молотая паприка
  • мука
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Тушеные баклажаны с овощами можно использовать и в качестве гарнира, и как основное блюдо (баклажаны сами по себе очень сытные).

  • баклажаны
  • лук репчатый
  • помидоры
  • сметана
  • соль, перец
  • растительное масло

Жареная цветная капуста может являться не только сытным гарниром к основному блюду, но и самостоятельным блюдом (в этом случае ее рекомендуется заправить сметаной). При обжаривании в сухарях, на цветной капусте образуется хрустящая румяная корочка, а внутри она остается сочной и нежной.

  • цветная капуста
  • яйцо
  • мука
  • панировочные сухари.

Картошку с грибами можно запечь в духовке. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или использовать как гарнир. Для запекания используются любые грибы и сливки 10% жирности. Можно также использовать сметану разведенную водой.

  • картофель
  • грибы
  • лук репчатый
  • сливки
  • соль, перец
  • мука

Тушеные кабачки можно приготовить как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу или курице. А также - как самостоятельное блюдо, подавая их со сметаной.

  • кабачки
  • лук репчатый
  • морковь
  • помидоры
  • соль, перец, зелень

Картофель - доступен в любое время года. Картофель обычно готовят на гарнир. Его варят, жарят, делают картофельное пюре. Для разнообразия можно приготовить оладья из картофеля. Оладья из картофеля можно подавать как самостоятельное блюдо, например, со сметаной или каким-нибудь другим соусом. Или сделать их на гарнир к мясу, курице или рыбе.

  • картофель
  • яйцо
  • мука
  • разрыхлитель
  • соль, перец

Картофель доступен в любое время года. Его варят, жарят, делают картофельное пюре. Для разнообразия можно приготовить картофель, запеченный с чесночным соусом. Такое блюдо можно подать как гарнир или приготовить заранее и взять с собой на пикник.

  • картофель
  • сметана
  • чеснок
  • соль

Тесто для оладий из капусты готовится заранее. Оно должно хорошо настояться. Если вы хотите приготовить оладьи с утра, то замешивайте тесто с вечера. Такие капустные оладьи получаются нежными и хрустящими.

  • мука
  • манная крупа
  • кефир
  • яйцо
  • масло сливочное
  • капуста
  • сахар
  • соль

Пшенная каша с тыквой - вкусная и полезная. Всем известно, что в тыкве очень много витаминов, поэтому, осенью, когда тыква созревает, всем хочется из нее что-нибудь приготовить. Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква.

  • тыква сырая
  • молоко
  • пшено
  • соль
  • сахар

Рис, приготовленный по этому рецепту, подойдет как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приготавливается такой рис просто и быстро. Для приготовления этого гарнира лучше использовать длиннозерный рис. Рис, приготовленный таким образом, получается ароматным и вкусным.

  • рис длиннозерный
  • лук репчатый
  • морковь
  • чеснок
  • соль

Картофель по-деревенски можно приготовить в домашних условиях и сделать это довольно легко. Картофель необходимо использовать молодой, так как запекается он вместе с кожурой. Для приготовления этого блюда хорошо использовать готовую смесь специй для картошки, она продается практически во всех магазинах. Картофель по-деревенски можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

  • картофель молодой (средний)
  • специи для картошки
  • молотая паприка
  • растительное масло
  • соль

Капустные котлеты - простое овощное блюдо. Его можно подать как гарнир к любому мясному блюду или как самостоятельное блюдо - со сметаной.

  • капуста белокочанная
  • масло сливочное
  • молоко
  • крупа манна
  • яйцо
  • соль, панировочные сухари

Оладьи из кабачков - сезонное овощное блюдо. Оладьи из кабачков можно есть как горячими, так и холодными. На приготовление оладий из кабачков уходит совсем немного времени, особенно, если вы используете молодые кабачки. Кожа у молодых кабачков нежная, поэтому, ее можно не удалять. Если вы используете "старые" кабачки, то с них надо предварительно очистить кожу и удалить семечки.

  • кабачки молодые
  • яйцо
  • мука
  • соль

Овощное рагу с баклажанами может являться хорошим гарниром к любому мясному блюду. Основной компонент рагу - баклажаны. Они обжариваются с репчатым луком и помидорами. Баклажаны, сами по себе, очень сытные овощи. Поэтому, рагу из овощей с баклажанами можно подавать и как самостоятельное овощное блюдо.

  • баклажаны
  • лук репчатый
  • помидоры
  • соль

Наверное, нет проще блюда, чем жареные кабачки. Кабачки просто режутся кружочками, обваливаются в муке и жарятся на растительном масле. Главное, при жарке, оставить кабачки чуть сыроватыми, а потом можно накрыть их фольгой и дать им "дойти", иначе, кабачки могут превратиться в кашу. Жарить кабачков нужно столько, чтобы сразу их съесть. Жареные кабачки не хранятся. Подавать жареные кабачки можно как самостоятельное блюдо - со сметаной. Или подать их как гарнир к мясу. Молодые кабачки можно жарить вместе с кожей, у "старых" кабачков кожу нужно очистить.

  • кабачки молодые
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Для приготовления фаршированного картофеля лучше использовать молодой картофель. При запекании кожица картофеля становится хрустящей. Если вы используете старый картофель, то кожицу с него надо снять. Фаршируется картофель сыром с чесноком и мякотью самого картофеля.

  • молодой картофель
  • сыр
  • чеснок
  • майонез
  • соль

Рис с грибами можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное постное блюдо. Рис пропитывается грибным ароматом и приобретает особенный вкус. Кроме грибов и риса, в состав блюда входят обжаренная морковь и репчатый лук.

  • грибы (шампиньоны)
  • рис длиннозерный
  • морковь
  • лук репчатый
  • зелень
  • масло растительное
  • соль, перец

Здесь представлен рецепт необычных котлет, приготавливаемых из овсяных хлопьев с добавлением сырого лука и картофеля. Котлеты получаются достаточно сытными и могут использоваться в качестве основного блюда или подаваться в качестве гарнира. Овсяные котлеты являются абсолютно постными и поэтому отлично подходят для вегетарианского питания, в том числе и во время Поста.

  • овсяные хлопья
  • лук репчатый
  • картофель 
  • чеснок
  • соль, перец
  • панировочные сухари

Картофель "в мундире" приготавливается непосредственно с кожурой. Известно, что кожура сохраняет полезные свойства картофеля и, к тому же, экономится время готовки, которое тратится на чистку сырой картошки, а с вареной кожуру снимать гораздо легче и быстрее. Готовый молодой картофель можно есть прямо с кожурой. Вареный картофель "в мундире" может быть использован и как самостоятельное овощное блюдо, и как гарнир. Также, он часто применяется в качестве ингредиента для различных блюд (особенно салатов). Хранится такой картофель в холодильнике достаточно долго и его можно заготовить как полуфабрикат, чтобы использовать в дальнейшем.

  • картофель
  • соль

Это блюдо является национальным на Канарских островах и представляет собой картофель, сваренный в мундире с соленой корочкой. Из-за дефицита пресной воды на Канарах его варят в морской воде. После выкипания воды на вареном картофеле остается слой морской соли. Для приготовления картофеля по-канарски используется только молодой картофель, так как едят его с кожурой. Картофель по-канарски можно приготовить как гарнир к мясным или рыбным блюдам или подать как закуску с различными соусами.

  • картофель молодой
  • соль крупная

Лобио - блюдо грузинской кухни и переводится как "фасоль". Лобио готовят из зеленой стручковой или красной фасоли. Существует множество рецептов его приготовления - это один из них. Лобио можно подавать и как закуску, и как гарнир к основному блюду.

  • фасоль красная
  • лук репчатый
  • уксус винный 3%
  • кинза
  • соль, красный перец

Кабачковое рагу - легкое блюдо, которое можно приготовить как гарнир к мясу или курице или подать как основное блюдо, заправив сметаной. Кабачки хорошо сочетаются с морковью, луком, помидорами и сладким перцем, а картофель, входящий в состав рагу, делает блюдо более сытным.

  • кабачки
  • лук репчатый
  • морковь
  • помидоры
  • перец сладкий
  • картофель
  • чеснок
  • соль, перец
  • растительное масло

Картофельные котлеты - простое в приготовлении блюдо, которое является интересной альтернативой картофельному пюре (поэтому они так нравятся детям). Картофельные котлеты могут подаваться и как гарнир, и как самостоятельное блюдо (со сметаной или каким-нибудь соусом).

  • картофель
  • яйцо
  • мука
  • разрыхлитель
  • соль
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Из тыквы можно приготовить вкусные оладьи. Блюдо простое в приготовлении и аппетитное на вид. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто надо добавить разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Такие оладьи хорошо подавать к чаю со сгущенным молоком или сметаной.

  • тыква
  • яйцо
  • мука
  • сахар
  • соль
  • разрыхлитель
  • растительное масло

Грибы содержат много растительного белка, поэтому блюда, приготовленные из них, очень сытные. Жареные в сметане грибы могут использоваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

  • свежие грибы (шампиньоны)
  • лук репчатый
  • сметана
  • растительное масло
  • соль

Картофельное пюре готовится из размятой вареной картошки с добавлением молока и сливочного масла, что улучшает вкусовые качества и консистенцию пюре.

  • картофель
  • молоко
  • сливочное масло
  • соль

Морковные котлеты по приведенному рецепту являются абсолютно постными. В котлеты не добавляется яйцо, а для удержания котлетами формы используется манная крупа.

  • морковь
  • лук репчатый
  • манная крупа
  • соль
  • сахарный песок
  • перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло - для жарки

Гречка с грибами - сытное постное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира. Грибы для его приготовления можно взять любые съедобные (в данном рецепте использовались свежемороженые опята).

  • опята свежемороженые
  • лук репчатый
  • крупа гречневая
  • соль
  • растительное масло

Приготовленные по этому рецепту свекольные котлеты представляют собой вкусное и сытное вегетарианское блюдо. За счет того, что в свекольную смесь для котлет добавляется манная крупа они хорошо сохраняют форму и не разваливаются при жарке.

  • свекла
  • лук репчатый
  • манная крупа
  • сахар
  • соль
  • перец
  • растительное масло - для жарки

По этому рецепту кабачки обжариваются и тушатся на сковороде с репчатым луком и морковью. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира или закуски как в холодном, так и в горячем виде.

  • кабачки
  • лук репчатый
  • морковь
  • уксус яблочный
  • соль
  • перец
  • растительное масло
×
Обратная связь