ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

 

Долма - блюдо тюркской кухни, широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, в арабских странах и др. Представляет собой начинку (рубленное мясо, рис), завернутую в виноградные листья. Блюдо тушится на маленьком огне в сметане с томатной пастой и имеет оригинальный вкус за счёт использования виноградных листьев.

долма | пошаговый фото-рецепт

На фото: долма из виноградных листьев на блюде.

Ингредиенты

  1. фарш говяжий - 700-800 г
  2. рис - 1/2 стакана
  3. виноградные листья (маринованные)
  4. соль
  5. перец
  6. сметана - 200 мл
  7. томатная паста - 2 стол. ложки
  8. растительное масло

для сметанного соуса:

  1. сметана - 400 мл
  2. чеснок - 2 зубчика
  3. укроп - 1 пучок
  4. соль

Пошаговый фото-рецепт

  • долма | приготовление - 1 шагМаринованные виноградные листья промыть под холодной водой.
  • долма | приготовление - 2 шагРис отварить до полуготовности и добавить в фарш.
  • долма | приготовление - 3 шагДобавить соль и перец и хорошо перемешать фарш.
  • долма | приготовление - 4 шагНа маринованные листья выложить начинку из фарша.
  • долма | приготовление - 5 шагСвернуть лист конвертиком.
  • долма | приготовление - 6 шагПриготовленные таким образом виноградные листья с начинкой выложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
  • долма | приготовление - 7 шагСмешать в отдельной ёмкости сметану, томатную пасту и один стакан воды. Полученную смесь вылить в сковороду с долмой. Включить огонь, довести до кипения.
  • долма | приготовление - 8 шагЗатем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности фарша (приблизительно 20-30 минут). Выключить огонь и дать настояться под крышкой.
  • долма | приготовление - 9 шагДолма готова. Приятного аппетита!
  • долма | приготовление - 10 шагДолму можно подать со сметанным соусом. Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп и соль.

Рецепты блюд из фарша >>>

Долма из виноградных листьев. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру

 

Добавить комментарий
Защитный код
Обновить

×
Обратная связь