ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

 

Долма - блюдо тюркской кухни, широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, в арабских странах и др. Представляет собой начинку (рубленное мясо, рис), завернутую в виноградные листья. Блюдо тушится на маленьком огне в сметане с томатной пастой и имеет оригинальный вкус за счёт использования виноградных листьев.

долма | пошаговый фото-рецепт

На фото: долма из виноградных листьев на блюде.

Ингредиенты

  1. фарш говяжий - 700-800 г
  2. рис - 1/2 стакана
  3. виноградные листья (маринованные)
  4. соль
  5. перец
  6. сметана - 200 мл
  7. томатная паста - 2 стол. ложки
  8. растительное масло

для сметанного соуса:

  1. сметана - 400 мл
  2. чеснок - 2 зубчика
  3. укроп - 1 пучок
  4. соль

Пошаговый фото-рецепт

  • долма | приготовление - 1 шагМаринованные виноградные листья промыть под холодной водой.
  • долма | приготовление - 2 шагРис отварить до полуготовности и добавить в фарш.
  • долма | приготовление - 3 шагДобавить соль и перец и хорошо перемешать фарш.
  • долма | приготовление - 4 шагНа маринованные листья выложить начинку из фарша.
  • долма | приготовление - 5 шагСвернуть лист конвертиком.
  • долма | приготовление - 6 шагПриготовленные таким образом виноградные листья с начинкой выложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
  • долма | приготовление - 7 шагСмешать в отдельной ёмкости сметану, томатную пасту и один стакан воды. Полученную смесь вылить в сковороду с долмой. Включить огонь, довести до кипения.
  • долма | приготовление - 8 шагЗатем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности фарша (приблизительно 20-30 минут). Выключить огонь и дать настояться под крышкой.
  • долма | приготовление - 9 шагДолма готова. Приятного аппетита!
  • долма | приготовление - 10 шагДолму можно подать со сметанным соусом. Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп и соль.

Рецепты блюд из фарша >>>

Долма из виноградных листьев. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру

 

Комментарии
#8 Гамлет 01.02.2018 10:05
Толма это АРМЯНСКОЕ БЛЮДО!!!! и не спорьте больше!! Вот доказательство ТОЛ- это в переводе с армянского языка ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ!!!! Так что и толма баклажанная, из помидоров, из армянского перца, из капустных листьев все равно тоже армянское!!!
#7 Юрий* 05.12.2017 10:03
Ну что вы все смотрите. Еда должна быть вкусной. А чем ее при управлять мацуном или мациони или сметаной решать вам. Лично мне без разницы. Я люблю готовить любую кухню..
#6 Валя 14.10.2017 06:40
Тюркское, армянское, а еще какое? Может бакинское или бухарское?Смотр ите, не подеритесь за географию. А молдавское может быть? Я вот блюдо такое только в Молдавии ела, виноградные листья таки да, молодыми быть должны. Томат туда добавлять? Нет! Никакого томата, что вы! А мясо, Василий, должно быть как раз жирненькое, тогда долма будет вкусная. Нежирное мясо на такое блюдо не годится. Его надо обязательно резать маленькими кусочками, а фарш - о нет, никогда!
А тушится все это в сметанном соусе.Те умные, которые пишут, что таким способом готовят только русские или обрусевшие - не верьте. Так готовят те, которые готовить умеют. А те, которые не умеют варят все это в подсоленой воде и потом пишут что вкуснее ничего не ели. Конечно не ели, кто ж им даст?
#5 Ростовчанин 08.07.2017 22:29
Армянское это блюдо, во первых три сорта фарша, свинина, говядина и баранина! Долма заворачивается как голубцы и очень маленького размера, потому, что для долмы используют только молоденькие листья винограда!Любит ели майонеза и сметаны однозначно русские или обрусевшие! Долма подается с белым соусом, сквашенное молоко (мацун),подсоле нное и заправленное давленным чеснокм))))) Как то так)))
#4 Василий 21.03.2017 23:31
Девочки,не спорьте.Судя по названию,это действительно тюркское блюдо.Но сегодня это традиционное блюдо у многих кавказских народов,только у одних "долма",а у других "толма",а у греков-"долмада ки".Томатную пасту никто не добавляет.Мясо любое(главное-н ежирное),но классически-бар анина.Заворачив аются они как голубцы,но намного меньших размеров.Для подливы берется сметана(майонез ).По вкусу добавляются чеснок и мелко нарезанная кинза.А,что касается фарша,так кроме перечисленного Вами,можно добавлять Зиро,базилик и вообще любые специи,которые вы и члены Вашей семьи любите.
#3 Лара 01.11.2016 23:04
Во-первых, долма должна заворачиваться не конвертиком и быть не таких больших размеров, а намного меньше. И правда, это не армянское блюдо! Рассмешила Ева)
#2 Мила 21.08.2016 19:25
Какое же это армянское блюдо?слово долма переводится,как наполнять с тюркского.
а что касается рецепта,томатна я паста вообще не допустима.начин ка делается из говядины и баранины,ну никак не из свинины.добавля ется рис,зелень-кинз а ,укроп,сухая мята.
#1 Ева 06.03.2016 13:09
Во первых это ни какое не тюркское, а самое настоящее АРМЯНСКОЕ блюдо!!!! Во вторых ево готовят совсем не так.!!! Просто делается фарш из свинины и говядины, туда добавляются специи, лук, зелень(Кинза или петрушка), добавляется сырой рис. Вкус долмы очень зависит от фарша, по-этому фарш надо тщательно перемешать!!!! Потом фарш надо выложить на листья винограда и свернуть конвертиком. Готовые конвертики варить в кастрюле, добавляя воды и растительного масла! Будет готово когда рис сварится!!! Подается на стол со сметаной, в которую по вкусу можно добавить еще и чесночка!!! Приятного аппетита!!!! А автору за незнание рецепта большая Двойка!!!!!
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить


×
Обратная связь