Популярное



По сезону

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

Печать

Шоколадный кекс - это любимая всеми выпечка. Шоколадный кекс получится особенно аппетитным, если его выпекать в специальной форме со штырем, придающей кексу кольцевидную форму.
По этому рецепту можно приготовить как один большой шоколадный кекс, так и маленькие шоколадные кексы, для которых понадобятся специальные формочки для кексов.

шоколадный кекс | рецепт с фото

На фото: кольцевидный шоколадный кекс на блюде.

 

Ингредиенты

для теста:

  1. Сливочное масло - 250 г
  2. Мука - 2 стакана
  3. Сахарный песок - 1-1,5 стакана
  4. Яйцо - 4 шт.
  5. Молоко - 1/2 стакана
  6. Какао - 4 столовых ложки
  7. Соль - 1/4 чайной ложки
  8. Ванилин - 1/4 чайной ложки
  9. Разрыхлитель - 1 чайная ложка

 

для шоколадной глазури:

  1. Сахарная пудра - 2 чайные ложки
  2. Молоко - 2 столовые ложки
  3. Крахмал - 0,5 чайной ложки

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовление шоколадной смеси для теста и глазури.
    Растопить сливочное масло, добавить сахар, какао, ванилин, молоко. Нагреть до полного растворения, перемешать. Три-четыре столовых ложки шоколадной смеси отложить для приготовления шоколадной глазури. Остальное пойдет для приготовления теста.
  2. Приготовление теста.
    Шоколадную смесь, приготовленную в п. 1, остудить. Взбить яйца с солью. Смешать яйца, шоколадную смесь, муку, разрыхлитель.
  3. Выпекание кекса.
    Полученное тесто перелить в форму для выпечки и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме до остывания.
  4. Приготовление глазури.
    Три-четыре столовых ложки шоколадной смеси, оставленные ранее довести до кипения, влить молоко, засыпать сахарную пудру и, помешивая, добавить крахмал и довести до кипения (не кипятить).
  5. Глазирование.
    Горячей глазурью залить кекс.

Шоколадный кекс готов.

 

См. еще рецепты десертов и выпечки >>>

 


Шоколадный кекс. Рецепт с фото
© КартаВкуса.ру

 

Комментарии  

 
+2 #1 Лео 27.02.2011 15:36
Чё то не фантан. Получилось не очень. Много мукт и кокао, сделал ошибку, - ставил в холодную духовку... Если кокао класть в 2 раза меньше, и ограничится 1-им стаканом муки, - мне кажется получется вкусней...
Цитировать
 
 
+5 #2 кати 03.04.2011 16:13
кекс суперский очень вкусный! Все довольны. Спасибо!!!
Цитировать
 
 
+3 #3 Женя 11.04.2011 11:38
Я такой кекс уже много лет пеку.Получается вкусно,всем нравится.Только мне больше по вкусу если глазури чуть больше делать.
Цитировать
 
 
+5 #4 Ника 15.05.2011 19:35
Супер! Просто объеденье!
Цитировать
 
 
+7 #5 Анна 18.06.2011 19:33
очень вкусненький кексик!! спасибо огромное, домашние смели его в две секунды!!!
Цитировать
 
 
-1 #6 марина 21.06.2011 13:38
Мне кексик очень понравился,прав да я добавила 1.5 ст. муки,а не 2ст.
Цитировать
 
 
-3 #7 antoha77 21.06.2011 19:07
так себе
Цитировать
 
 
+3 #8 татьяна 24.06.2011 17:03
Кекс хороший, но ничего особенного похож на черный хлеб
Цитировать
 
 
+3 #9 Polli 28.06.2011 18:27
Кекс очень понравился, готовлю постоянно теперь) спасибо за рецепт)
Цитировать
 
 
-2 #10 Бено 03.07.2011 19:49
а сколько градусов
Цитировать
 
 
+2 #11 Larian 06.07.2011 17:15
Готовила кекс в слегка измененной рецептуре, следуя советам из комментариев и собственному вдохновению. =)
1) Муки я добавила 1,5 стакана, сахара - 1 стакан. Подозреваю, что именно благодаря уменьшенному кол-ву муки кекс практически не поднялся и получился некой оригинальной консистенции, внешне похожей на брауни (еще это может быть из-за того, что я сразу вынула его из духовки - хотя в 40 градусов жары это вроде бы не принципиально, все же лучше так не делать). Насчет сахара - даже при убавлении его кол-ва кекс на мой вкус очень сладкий, ОЧЕНЬ. Но домашним понравилось - видимо, у всех вкусы разные.
2) Глазурь. Несмотря на то, что невовремя закончившееся молока я добавлять не стала, вышло очень даже ничего. Варить нужно долго и нудно, постоянно помешивая, но получается действительно вкусно. После нанесения на кекс и застывания глазури я посыпала сверху тертый шоколад - и он там совсем не помешал.
В общем, рецепт очень даже неплох, хоть и вышло не совсем то. =)Спасибо!
Цитировать
 
 
0 #12 Настя 23.08.2011 14:52
Кекс просто обалденный, делаю уже 4 раз и мы его съедаем сразу же!!!
Цитировать
 
 
+1 #13 Анна 23.10.2011 21:11
Сделала кексы по этому рецепту, делала в форме для маленьких кексов. Получилось 16 штук.
Само тесто получилось прекрасно, кексы поднялись и не опали, тесто нежирное, но я положила масла 200 гр. Но я бы отнесла этот рецепт к "основе для кекса", потому что уж больно невыразительный вкус. В тесто просится апельсиновая цедра, цукаты, орехи. Без добавок слишком ПРОСТО, несмотря на глазурь (ее я взяла из рецепта торта Чародейка).
Всё равно спасибо за рецепт, возьму его на вооружение, немного доработав :)
Цитировать
 
 
+1 #14 Евгения 15.11.2012 12:06
Этот кекс постоянно раньше готовила, потом потеряла рецепт и вот нашла..я очень рада, пойду испеку прямо сейчас.... я еще в тесто добавляла орехи или изюм...
Цитировать
 
 
0 #15 Нармин 11.05.2013 18:28
Я сегодня готовила этот кекс. Рецепт этот же. Но по другому сайту брала. Короче брала нв 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 4 яйцо, 0,5 стакан молока, 200 гр сливочного масла, 4-5 больших столовых ложек какао. Тесто получился красивым, хорошо поднялся, но глазурь мне на вкус совсем не понравился. Как бы там сахар растворился, а какая как бы чувствуется во рту. А хочется шоколадный вкус гладкий иметь. А не такой, как бы комками какао. Как варить глазурь правильно?????
Цитировать
 

Торты и пирожные


По магазинам

Праздничные салаты

Последние комментарии