ПРЯНИКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ

Печать

Праздничные пряники готовят из медового теста. В его состав обязательно входят мед и специи, которые придают пряникам аромат. Такие пряники можно выпекать за три недели до праздника (например, Нового года) и хранить в жестяной коробке из-под печенья. Делать такие пряники доставляет удовольствие и взрослым, и детям. Очень приятно провести время с детьми, предвкушая наступление праздника и создавая праздничную атмосферу в доме. Дети радостно вырезают различные фигурки из пряничного теста и разукрашивают их. А в канун Нового года, можно повесить пряники на елку. Фигурки из теста можно вырезать готовыми формочками для печенья, сделать шаблоны из картона или произвольно вырезать фигурки как подскажет фантазия. Чтобы пряники получились особенно красивыми и праздничными, их можно раскрасить глазурью, подкрашенной в разные цвета. Для этого используют пищевые красители или соки разных фруктов.

пряники новогодние | рецепт с фото

На фото: новогодние пряники, раcкрашенные разноцветной глазурью.

 

Ингредиенты

для теста:

  1. мука - 500 г
  2. мед - 250 г
  3. сливочный маргарин - 100 г
  4. яйцо - 1 шт.
  5. сахар - 150 г
  6. какао - 1 столовая ложка
  7. смесь специй для пряников - 1 столовая ложка (я брала набор для глинтвейна)
  8. соль - 1 щепотка
  9. разрыхлитель - 1 чайная ложка

 

для глазури:

  1. яйцо - 1 шт.
  2. сахарная пудра - 1-1,5 стакана
  3. лимонный сок - 1 столовая ложка

 

Рецепт приготовления

  1. Мед, сахар, соль и маргарин положить в кастрюлю и помешивая проварить, чтобы сахар полностью растворился, затем снять кастрюлю с огня.
  2. Подмешивая к массе яйцо, какао, специи, засыпать муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымесить тесто и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной  1 см и вырезать из него различные фигурки.
  5. Выложить фигурки из пряничного теста на противень и выпекать в духовке 15 минут. Вынуть их из духовки и остудить.
  6. Отделить у яйца белок от желтка, взбить белок в пену.
  7. Приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Глазурь должна быть такой консистенции, чтобы она ложилась на пряники, не растекаясь. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте в нее еще немного лимонного сока, если слишком жидкой  - сахарную пудру.
  8. Разделить глазурь на части и подкрасить красителями в разные цвета.
  9. Разукрасьте пряники глазурью как подскажет фантазия. Разложите на пергаментной бумаге и дайте глазури застыть.

Праздничные пряники готовы.

 

См. еще рецепты десертов и выпечки >>>

 


Пряники праздничные. Рецепт с фото
© КартаВкуса.ру

 

Комментарии  

 
+1 #1 Виктория 10.03.2014 13:16
Приготовила прям по этому рецепту , нечего не получилось. Я вырезала форму "восемь" написала аккуратно "марта" через 10 мин заглянула в духовку а там пипец. Так называемые "пряники" разбухли, объединились в единую массу и не намека на мои получасовые страдания. Как вы догадались я готовила пряники к 8 марта, но увы подарки не получились ((
Цитировать
 

Торты и пирожные

Праздничные салаты

Последние комментарии