Популярное



По сезону

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Печать

Кулич традиционно приготавливается на Пасху. В тесто для кулича можно добавить орехи, изюм или цукаты (или все вместе). Для украшения кулича, а также для скрытия изъянов выпекания, можно покрыть кулич сверху  сахарной глазурью и посыпать молотыми орехами или разноцветным сахарным бисером.

кулич пасхальный | рецепт с фото

На фото: пасхальный кулич, украшенный  глазурью и разноцветным сахарным бисером.

 

Ингредиенты

  1. мука пшеничная - 500 г
  2. молоко - 200 мл
  3. яйцо - 3 шт.
  4. сливочный маргарин - 150 г
  5. сахар - 150 г
  6. сухие дрожжи - 1 пакетик (11 г)
  7. соль - 1/3 чайной ложки
  8. ванильный сахар - 1 чайная ложка
  9. цукаты, орехи, изюм - 50 г
  10. сахарный бисер или молотые орехи

 

для глазури:

  1. сахарная пудра - 100 г
  2. лимонный сок - 1 стол. ложка

 

Пошаговый фото-рецепт

кулич пасхальный | приготовление - 1 шаг Приготовить опару: в теплом (не горячем) молоке растворить половину нормы муки и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место.
кулич пасхальный | приготовление - 2 шаг Опара должна увеличится вдвое.
кулич пасхальный | приготовление - 3 шаг Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
кулич пасхальный | приготовление - 4 шаг Добавить в подошедшую опару растертые с сахаром желтки, растопленный маргарин, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место, тесто должно подойти и также увеличиться в два раза.
кулич пасхальный | приготовление - 5 шаг Когда тесто поднимется, добавить в него цукаты, орехи и изюм и перемешать. Белки взбить в пену и осторожно подмешать к тесту.
кулич пасхальный | приготовление - 6 шаг Форму для кулича смазать маргарином (можно еще и выстелить промасленную бумагу для выпечки). Заполнить форму тестом на 1/3-1/2. Поставить форму в теплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, смазать верх теста взбитым сыром яйцом (или растительным маслом) и поставить запекаться в духовку. Форму можно накрыть сверху фольгой, чтобы не подгорал верх кулича.
кулич пасхальный | приготовление - 7 шаг Выпекать кулич при температуре 200 градусов, примерно 40 - 60 минут до готовности. Готовность проверяется деревянной лучинкой - если при протыкании кулича лучинка остается сухой, значит кулич готов. Перед окончанием запекания снять фольгу, чтобы кулич зарумянился.
кулич пасхальный | приготовление - 8 шаг Извлечь готовый кулич из формы.
кулич пасхальный | приготовление - 9 шаг Кулич покрыть сахарной глазурью (100 г сахарной пудры развести 1 столовой ложкой лимонного сока) и посыпать разноцветным сахарным бисером.
Пасхальный кулич готов.

 

Рецепты выпечки >>>

 


Кулич пасхальный. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса.ру

 

Комментарии  

 
+2 #1 Venerdi 22.04.2011 07:40
Вкусняшка! Спасибо!
Цитировать
 
 
+4 #2 Катя 25.04.2011 09:18
Первый раз пекла кулич. Получился очень вкусный и удивительно нежный. С покупным не сравнить!!! Спасибо за рецепт!
Цитировать
 
 
+1 #3 Леся 11.04.2012 20:03
Не знаю,как у вас сколько это 500г. муки но это явно 500 мл.,так как я отмерила в граммах ,то получается больше и половиной можно уже замесить тесто круто,а не так как выглядит у вас опара. По моим меркам 500 мл.а это не одно и тоже.
Цитировать
 
 
+1 #4 КартаВкуса.ру 11.04.2012 20:15
Леся!
Общее количество муки - 500 г (приблизительно 4 стакана). Опара замешивается из половины общего количества муки (250 г или 2 стакана).
Цитировать
 
 
0 #5 катюшка 14.04.2012 07:55
как вкусно!спасибки !
Цитировать
 
 
+1 #6 брат Катюшы Ильюшка 14.04.2012 07:59
вкусно!спасибоч ки за рецет
Цитировать
 
 
0 #7 Ангелина 10.04.2014 10:19
Подскажите, пожалуйста, на сколько порций расчитан рецепт? Если на одну- каких размеров получается кулич?
Цитировать
 
 
-1 #8 катерина 19.04.2014 16:28
на фото вид кулича просто жуткий.... такой точно не буду готовить.... сама себя видно хвалит по отзывам.
Цитировать
 

Торты и пирожные


По магазинам

Праздничные салаты

Последние комментарии