Популярное



По сезону

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА

Печать

Особенность приготовления цыпленка табака заключается в том, что жарится он целиком на сковороде. При этом, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился хрустящим, используется специальная сковорода с тяжёлой крышкой. Но и при отсутствии такой сковороды можно приготовить цыпленка табака, воспользовавшись для прижатия, например, кастрюлей с водой.

цыпленок табака | рецепт с фото

На фото: цыпленок табака на сковороде.

 

Ингредиенты

  1. курица - 1-1,5 кг
  2. чеснок - 2 зубчика
  3. хмели-сунели - 1/2 чайной ложки
  4. паприка молотая - 1/2 чайной ложки
  5. соль
  6. растительное масло

 

Пошаговый фото-рецепт

тушеная курица с тестом | приготовление - 1 шаг Курицу промыть и обсушить, промокнув бумажной салфеткой. Разрезать курицу вдоль грудки и распластать на разделочном столе и хорошо отбить с двух сторон.
тушеная курица с тестом | приготовление - 2 шаг Натереть курицу специями, солью и пропущенным через пресс чесноком.
тушеная курица с тестом | приготовление - 3 шаг На сильном огне раскалить большую сковороду, смазанную растительным маслом, и выложить на неё курицу.
тушеная курица с тестом | приготовление - 4 шаг В большую кастрюлю налить воду. Курицу накрыть фольгой и прижать её кастрюлей с водой.
тушеная курица с тестом | приготовление - 5 шаг Жарить курицу на сильном огне. Несколько раз перевернуть курицу во время жарки, каждый раз прижимая её кастрюлей с водой. Курица должна хорошо прожариться внутри и снаружи. Если увидите, что снаружи курица хорошо подрумянилась, а внутри остается сыроватой, уменьшите огонь и доведите курицу до готовности на маленьком огне.
Цыпленок табака готов. Приятного аппетита!

 

Рецепты блюд из курицы >>>

 


Цыпленок табака. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса.ру

 

Комментарии  

 
+7 #1 цыпа цыпа 12.09.2011 17:40
название блюда происходит от одноименного названия грузинской сковороды - тапа. Этот особый вид сковороды снабжен тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Цитировать
 
 
+21 #2 танюша 08.11.2011 22:09
у меня муж чуть сковороду не съел!!
Цитировать
 
 
0 #3 Цыпа 2 05.12.2011 17:22
Цитирую цыпа цыпа:
название блюда происходит от одноименного названия грузинской сковороды - тапа. Этот особый вид сковороды снабжен тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Да,да!!!
Цитировать
 
 
+20 #4 Владислав 24.01.2012 12:01
Цыпленка не надо переворачивать несколько раз.Нужно смазать сметаной положить на раскаленную сковороду кожей вниз,придавить тяжелым прессом,прожари ть до очень румяной корочки,перевер нуть,прижать и обжарить другую сторону.Курицу следует перед жареньем хорошо отбить особенно все суставы надо перебить и кости ножек.Стараться бить один раз направлено и сильно,так как несколько ударов в одно место могут повредить кожу,кожа должна при этом быть не поврежденной.Пр иятного аппетита.
Цитировать
 
 
-6 #5 Сергей 16.02.2012 19:19
Цитирую цыпа цыпа:
название блюда происходит от одноименного названия грузинской сковороды - тапа. Этот особый вид сковороды снабжен тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Название происходит от названия сковороды "табако"
Цитировать
 
 
+2 #6 Грузин 01.06.2012 20:48
Цитирую Сергей:
Цитирую цыпа цыпа:
название блюда происходит от одноименного названия грузинской сковороды - тапа. Этот особый вид сковороды снабжен тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Название происходит от названия сковороды "табако"
название грузинской сковороды - тапа
Цитировать
 
 
+7 #7 Нино 03.11.2012 16:31
Это действительно так, сковорода называется тапак в некоторых районах Грузии тапа. Отсюда правильное название блюда - цыплёнок таПака, а не табака. Табак здесь ни при чём.
За 12 лет жизни в России только дважды видела в меню кафе правильно написанное название блюда "цыплёнок тапака", чаще всего пишут созвучное "табака". Я думаю, это от непонимания происхождения названия.
Так что обращаюсь ко всем с просьбой: пожалуйста, называйте это блюдо правильно: "цыплёнок ТАПАКА".
Цитировать
 
 
0 #8 Лилия 03.11.2012 17:23
У меня как раз есть такая сковородка с крышкой на винте. На этикетке было написано "сковорода тапак".
Хочу спросит совета: когда курица готовится, выделяется много жира и он вытекает на крышку. Может, кто подскажет, его сливать или не надо?
Цитировать
 
 
+4 #9 Гузель 31.01.2013 15:28
Прикольно, на татарском языке сковорода "табак" ну или "таба".
Цитировать
 
 
-22 #10 Мира 22.02.2013 21:27
Фуууу, как это канцироген можно есть?!
Цитировать
 
 
+4 #11 Вовка 26.03.2013 17:14
Наконец-то, правильный рецепт!!! Спасибо!!))))
Цитировать
 
 
+2 #12 Сергей 09.05.2013 06:46
"...Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» [в смысле «расплющенный, плоский»] как название табачного листа — листа растения..." Материал из Википедии
Цитировать
 
 
+2 #13 Маргарита 14.10.2013 05:44
А с армянского тапак ( с буквой П) так и переводится - ПЛОСКИЙ. Правильный рецепт по-моему со сметаной. В советское время продавались маленькие синенькие цыплятки и вот их то и жарили таким образом. Дома у нас с тех пор осталась сковорода с рифленым дном и тяжеленной крышкой. Цыплят таких уж не купить, а из курицы не то.Так и позабылось это блюдо. А вкусные же были эти КАНЦЕРОГЕНЫ!!!! !
Цитировать
 
 
0 #14 Лили 12.09.2014 13:23
Табака это тюркское слово. От слова "табак" т.е. Тарелка))) курица плоская , как тарелка. И хватит, какая разница грузинская или тюркская самое главное вкусно. Расскажу хороший рецепт. Для маринада взять красный и черный перец, натереть курочку( желательно цыпленок) взбрызнуть винным уксосом и дать постоять. А потом на сильном огне жарить с грузом на верху
Цитировать
 
 
0 #15 kristina iz Armenii, 23.10.2014 13:30
Цитирую Нино:
Это действительно так, сковорода называется тапак в некоторых районах Грузии тапа. Отсюда правильное название блюда - цыплёнок таПака, а не табака. Табак здесь ни при чём.
За 12 лет жизни в России только дважды видела в меню кафе правильно написанное название блюда "цыплёнок тапака", чаще всего пишут созвучное "табака". Я думаю, это от непонимания происхождения названия.
Так что обращаюсь ко всем с просьбой: пожалуйста, называйте это блюдо правильно: "цыплёнок ТАПАКА".
sovershenno verno, eto gruzinskoe bludo, i ya o4en ego lublu...
Цитировать
 

Блюда из курицы


По магазинам

Праздничные салаты

Последние комментарии