БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Печать

Рецепт украинского борща отличается от приготовления обычного борща тем, что при варке добавляется обжаренное сало и измельченный чеснок. Это делает украиский борщ более ароматным и сытным.

борщ украинский | рецепт с фото

На фото: украинский борщ на плите.

 

Ингредиенты

на 5-6 литров борща:

  1. говядина - 500 г
  2. капуста - 500 г
  3. картофель - 3-4 шт.
  4. лук репчатый - 1 шт.
  5. морковь - 1 шт.
  6. свекла - 1 шт.
  7. уксус яблочный - 1 столовая ложка
  8. сало - 150-200 г
  9. чеснок - 2 зубчика
  10. соль

 

Рецепт приготовления

  1. Мясо отварить до готовности. Вынуть из бульона, порезать мелкими кубиками и заложить обратно.
  2. Сало мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  3. На другой сковороде обжарить мелко порезанный репчатый лук и тертую на терке морковь.
  4. Добавить к обжаренным овощам тертую на терке сырую свеклу.
  5. Обжарить овощи вместе, налить в сковороду воды и добавить яблочный уксус. Тушить на маленьком огне 5-10 минут.
  6. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном и мясом. Довести до кипения.
  7. Картофель очистить и мелко порезать, добавить в кастрюлю. Довести до кипения.
  8. Затем добавить обжарку из лука, моркови и свеклы и обжаренное сало.
  9. Довести борщ до кипения, добавить измельченный чеснок и посолить.
  10. Уменьшить огонь и варить борщ на маленьком огне до готовности овощей.
  11. В конце варки можно добавить в борщ измельченную зелень.
  12. Выключить борщ, накрыть крышкой и дать настояться.

Украинский борщ готов.

 

Рецепты первых блюд >>>

 


Борщ украинский. Рецепт с фото
© КартаВкуса.ру

 

Комментарии  

 
-4 #1 Александра 20.09.2011 16:57
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно лить уксуса?
И еще, начиная с 6 пункта, Вы пишите, что нужно довести до кипения.. но ведь он , получается, постоянно кипит..
Через сколько кидать картофель после капусты?
А потом через сколько добавлять обжарку из лука , моркови и свеклы?
Цитировать
 
 
-3 #2 КартаВкуса.ру 20.09.2011 18:00
Цитирую Александра:
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно лить уксуса?
И еще, начиная с 6 пункта, Вы пишите, что нужно довести до кипения.. но ведь он , получается, постоянно кипит..
Через сколько кидать картофель после капусты?
А потом через сколько добавлять обжарку из лука , моркови и свеклы?

1. Количество уксуса указано в ингредиентах (1 ст. ложка).
2. Борщ кипит не постоянно - после добавления очередного продукта кипение временно прекращается.
Цитировать
 
 
0 #3 Александра 30.09.2011 10:30
Спасибо большое!
Цитировать
 
 
+18 #4 Ярослав 14.11.2011 21:40
Неоднократно приходилось бывать на Украине в деревне у бабушки моей супруги. Хочется немножко поправить автора с рецептом в результате личных наблюдений (я - русский). Во-первых, на Украине (восточные области), в силу сложившихся традиций, борщ чаще готовят из свинины на косточках, чем из говядины (я ни чего не имею против говядины, мы дома чаще готовим борщ именно на бульоне из говядины). Также в рецепте нет помидор, которые обязательно добавляют в борщ, или домашний томатный сок с мякотью. Кртофель обычно закладывается в борщ гораздо раньше капусты.
Цитировать
 
 
+10 #5 Наталья 11.12.2011 13:44
Да,капусту кладут в последнюю очередь.И варят ее не долго,она должна быть с "Хрустинкой"
Цитировать
 
 
-7 #6 Александра 13.01.2012 20:10
Что-то свекла получается серой... Может, сначала ее поварить? а потом вареную добавить?
Цитировать
 
 
+2 #7 Ната 14.01.2012 11:55
Чтоб свекла была красной,ее тушат отдельно с уксусом.И ничего не трут на терке,все режут соломкой(морков ь,свеклу)
Цитировать
 
 
+3 #8 Лиса 28.04.2012 13:32
что бы борщ был красный свеклу варят отдельно в мундире, затем под холодную воду, очищают, шинкуют, и за 5 до готовности закладывают в борщ.
Цитировать
 
 
+2 #9 лена 18.08.2012 22:27
Я добавляю фасоль,на украине мы ели только с фасолью.И всё режется соломкой,а суп будет наваристый если варить в скороварке.
Цитировать
 
 
+1 #10 Люция 30.10.2012 15:13
Спасибо за рецепт!!! Суп получился изумительный!!!
Цитировать
 
 
+1 #11 Чабан Александр 26.12.2012 05:19
Все детство юность прошли на Украине ( Одесская Николаевская обл.)Господа Украинский борщ варится исключительно на свиных ребрах, в чем его принципиальное отличие от русских щей, фасоль по желанию,не всякий желудок переваривает бобовые без последствий.Све кла специального сорта розово-белая на срезе, сдесь в подмосковье не встречал ни где.Том.паста,Т ом. сок с мякотью или свежие помидоры не принципиально(п омидоры обычно летом)именно томат дает цвет настоящего борща а отнюдь не свекла, не путать с щами
Цитировать
 
 
+2 #12 вера 22.01.2013 18:27
капусту нужно добавлять после картофеля т.к. если добавить капусту вперёд картошки то картофель получается "стеклянный" (как будто недоваренный)
а я больше всего люблю борщи с кващеной капустой,чем со свежей!!!! это конечно на любителя, но кислинку от кващеной капусты в борще ни каким уксусрм не заменишь!!! обалденно!!! мммм...люблю борщ!!!
Цитировать
 
 
+3 #13 Светлана 16.07.2014 13:00
У нас в Украине борщ варят не так)))На каком мясе,не важно-можно и постный сварить с фасолью...Томат обязательно!!!К апуста закладывается вконце,и,ещё ВАЖНО:перед тем как выключить плиту борщ заталкивают СЫРЫМ салом растёртым с чесноком.Есть желательно на второй день)))
Цитировать
 

Праздничные салаты

Последние комментарии