БОРЩ

Печать

Борщ - традиционное первое блюдо русской кухни. В его состав обязательно входит капуста и свекла, которая придает борщу насыщенный красный цвет. Также, для сытности в борщ очень часто добавляют картофель. Борщ можно готовить на любом мясном бульоне, но предпочтительнее использовать для приготовления кусок говядины с косточкой.

борщ | рецепт с фото

На фото: борщ на говяжьем бульоне со сметаной.

 

Ингредиенты:

на 5-6 литров борща:

  1. картофель - 4-5 шт.
  2. капуста - 1 маленький кочан
  3. лук репчатый - 1 шт.
  4. морковь - 1 шт.
  5. свекла - 2 шт.
  6. помидоры - 3-4 шт. (или томатная паста - 2 столовые ложки)
  7. чеснок - 2 зубчика
  8. соль, зелень
  9. говядина на косточке - 500 г

 

Рецепт приготовления

  1. Говядину отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо вынуть из бульона, порезать на маленькие кусочки и опустить обратно в бульон.
  2. Картофель, лук, морковь и свеклу почистить, с помидоров снять кожицу.
  3. Лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить помидоры, порезанные кусочками или томатную пасту и еще раз обжарить.
  4. Сырую свеклу потереть на терке, добавить к овощам, обжарить все вместе, затем добавить воду или бульон, уменьшить огонь и тушить до готовности овощей. Чтобы свекла не потеряла цвет добавьте к обжарке  две столовые ложки лимонного сока.
  5. Капусту мелко нашинковать, опустить в бульон с мясом и довести до кипения.
  6. Картофель мелко порезать и добавить к капусте, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности капусты и картошки.
  7. Обжаренные овощи добавить в суп, довести до кипения на маленьком огне.
  8. Борщ посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Борщ готов. Подавать со сметаной.

 

Рецепты первых блюд >>>

 


Борщ. Рецепт с фото
© КартаВкуса.ру

 

Комментарии  

 
+2 #1 Сергей 07.11.2011 09:22
Если бульон солят, а потом ложат картофель, значит эти повара никогда не варили борщ, т.к. картофель от соли задубеет. Так что если видете в рецепте такую последовательно сть сразу его выбрасывайте. Плюс ко всему этому капусту ложат в последнюю очередь, а не с мясом в противном случае она разварится и не будет никакого вкуса. Привет всем.
Цитировать
 
 
+11 #2 надежда 07.11.2011 11:53
Дорогой Сергей! Взываю к вашей совести! Неужели не стыдно писать с таким количеством ошибок!Читайте! Это научит Вас грамотности!
Цитировать
 
 
0 #3 Sevara 10.12.2011 21:04
molodes Sergey
Цитировать
 
 
+2 #4 Анастасия 13.02.2012 05:00
мда..а Надежда больше ничесго возразить не смогла кроме того, что Сергей пишет с ошибками...
Цитировать
 
 
0 #5 Galinka 13.02.2012 08:19
Надежда!Какая вам разница с ошибками пишет человек или нет! Оставил просто комент и все! А хотите по-умничать в госдуму идите! А впрчем я думаю там много тех кто пишет не правильно!
Сергей, а разве от соли добавленной во время варки картофель не разваливется?
Цитировать
 
 
+2 #6 Радмир 25.03.2012 19:44
Я всё же думал, что борщ это традиционное блюдо украинской кухни...
Цитировать
 
 
+4 #7 лёха 06.05.2012 14:11
хочу борща срочно
Цитировать
 
 
-2 #8 Татьяна 19.01.2013 10:48
от соли картофель ни в коем случае не "задубеет",вспо мните элементарно как жарят картошку(чтоб была с корочкой надо соль добавлять в последние минуты готовности),воо бще в украинский борщ не обязательно добавлять томат(кстати можно добавить яиц-будет ещё сытнее),и КАПУСТУ не "ЛОЖАТ"в последнюю очередь т.к она разваривается дольше всего,если же конечно вы кролики и любите всё полусырое то готовьте как "Сергей".
И ко всему прочему могу добавить , что борщ - это единственное блюдо которое с каждым разом подогрева становиться ещё насыщенней и вкусней!
Приятного аппетита)
Цитировать
 
 
+2 #9 Сергей 23.09.2013 14:17
Цитирую Galinka:
Надежда!Какая вам разница с ошибками пишет человек или нет! Оставил просто комент и все! А хотите по-умничать в госдуму идите! А впрчем я думаю там много тех кто пишет не правильно!
Сергей, а разве от соли добавленной во время варки картофель не разваливется?

Galinka!!! Не надо нападать на людей из-за их тяги к соблюдению норм русского языка. У Вас, кстати, три грубейшие ошибки в отзыве.
Цитировать
 
 
-1 #10 Петр 15.01.2014 09:47
Ну прям не повора а преподователи собрались))))) Нет ничего страшного в этих ошибках!! А совет хороший!! Молодец Сергей!!
Цитировать
 
 
+1 #11 Дмитрий 16.05.2015 22:57
Выглядит аппетитно! Готовлю по вашему рецепту, посмотрим что получится, правда на свинине с косточкой.
Цитировать
 

Праздничные салаты

Последние комментарии