БОРЩ

 

Борщ - традиционное первое блюдо русской кухни. В его состав обязательно входит капуста и свекла, которая придает борщу насыщенный красный цвет. Также, для сытности в борщ очень часто добавляют картофель. Борщ можно готовить на любом мясном бульоне, но предпочтительнее использовать для приготовления кусок говядины с косточкой.

борщ | рецепт с фото

На фото: борщ на говяжьем бульоне со сметаной.

Ингредиенты:

на 5-6 литров борща:

  1. картофель - 4-5 шт.
  2. капуста - 1 маленький кочан
  3. лук репчатый - 1 шт.
  4. морковь - 1 шт.
  5. свекла - 2 шт.
  6. помидоры - 3-4 шт. (или томатная паста - 2 столовые ложки)
  7. чеснок - 2 зубчика
  8. соль, зелень
  9. говядина на косточке - 500 г

Рецепт приготовления

  • Говядину отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо вынуть из бульона, порезать на маленькие кусочки и опустить обратно в бульон.
  • Картофель, лук, морковь и свеклу почистить, с помидоров снять кожицу.
  • Лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить помидоры, порезанные кусочками или томатную пасту и еще раз обжарить.
  • Сырую свеклу потереть на терке, добавить к овощам, обжарить все вместе, затем добавить воду или бульон, уменьшить огонь и тушить до готовности овощей. Чтобы свекла не потеряла цвет добавьте к обжарке две столовые ложки лимонного сока.
  • Капусту мелко нашинковать, опустить в бульон с мясом и довести до кипения.
  • Картофель мелко порезать и добавить к капусте, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности капусты и картошки.
  • Обжаренные овощи добавить в суп, довести до кипения на маленьком огне.
  • Борщ посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Борщ готов. Подавать со сметаной.

Рецепты первых блюд >>>

Борщ. Рецепт с фото
© КартаВкуса. ру

 

Комментарии
#5 Дмитрий 16.05.2017 22:57
Выглядит аппетитно! Готовлю по вашему рецепту, посмотрим что получится, правда на свинине с косточкой.
#4 татьяна 20.05.2016 10:48
от соли картофель ни в коем случае не "задубеет",вспо мните элементарно как жарят картошку(чтоб была с корочкой надо соль добавлять в последние минуты готовности),воо бще в украинский борщ не обязательно добавлять томат(кстати можно добавить яиц-будет ещё сытнее),и КАПУСТУ не "ЛОЖАТ"в последнюю очередь т.к она разваривается дольше всего,если же конечно вы кролики и любите всё полусырое то готовьте как "Сергей".
И ко всему прочему могу добавить , что борщ - это единственное блюдо которое с каждым разом подогрева становиться ещё насыщенней и вкусней!
Приятного аппетита)
#3 Galinka 20.02.2016 08:19
Надежда!Какая вам разница с ошибками пишет человек или нет! Оставил просто комент и все! А хотите по-умничать в госдуму идите! А впрчем я думаю там много тех кто пишет не правильно!
Сергей, а разве от соли добавленной во время варки картофель не разваливется?
#2 надежда 10.11.2015 11:53
Дорогой Сергей! Взываю к вашей совести! Неужели не стыдно писать с таким количеством ошибок!Читайте! Это научит Вас грамотности!
#1 Сергей 07.11.2015 09:22
Если бульон солят, а потом ложат картофель, значит эти повара никогда не варили борщ, т.к. картофель от соли задубеет. Так что если видете в рецепте такую последовательно сть сразу его выбрасывайте. Плюс ко всему этому капусту ложат в последнюю очередь, а не с мясом в противном случае она разварится и не будет никакого вкуса. Привет всем.
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить

×
Обратная связь