Горячие супы

В этом разделе представлены рецепты первых блюд: горячих и холодных, классических и густых супов. Все рецепты являются проверенными, то есть, по этим рецептам реально были приготовлены и сфотографированы блюда. Рецепты первых блюд включают в себя пошаговое описание процесса приготовления и фото готовых блюд. Кроме того, во многих рецептах процесс приготовления сопровождается пошаговыми картинками.

Щавелевый суп готовят как с мясом (на мясном бульоне), так и без него (только на щавелевом отваре). Причем, суп без мяса обычно подают холодным, а с мясом - горячим. Здесь представлен рецепт горячего щавелевого супа на говяжьем бульоне с мясом.

  • картофель
  • говядина
  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • яйцо
  • соль

Сырный суп по этому рецепту готовится из плавленых сырков. По желанию, в готовый суп можно добавить вареные очищенные креветки, кусочки вареного мяса, курицы, рыбы или колбасы. Неплохо подать к супу пшеничные сухарики.

  • сырки плавленые
  • лук репчатый
  • морковь
  • картофел
  • зелень

Рецепт украинского борща отличается от приготовления обычного борща тем, что при варке добавляется обжаренное сало и измельченный чеснок. Это делает украиский борщ более ароматным и сытным.

  • говядина
  • капуста
  • картофель
  • лук репчатый
  • морковь
  • свекла
  • уксус яблочный
  • сало
  • чеснок
  • соль

Грибной суп по этому рецепту можно варить из разных грибов. Я предпочитаю шампиньоны. Шампиньоны - очень ароматные грибы и, к тому же, можно не сомневаться в их качестве.

  • шампиньоны
  • картофель
  • морковь
  • вермишель-паутинка
  • лук репчатый
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль

Фасолевый суп можно готовить как из сырой фасоли, так и из консервированной. Из консервированной фасоли суп готовится гораздо быстрее, так как не надо тратить время на варку фасоли. Здесь представлен рецепт фасолевого супа из сырой фасоли на мясном бульоне.

  • мясо для бульона
  • фасоль
  • картофель
  • лук репчатый
  • морков
  • томатная паста
  • зелень, соль

Щи из квашеной капусты - традиционное русское блюдо в зимнее время. Обычно такие щи готовят на говяжьем бульоне. Особенно хороши щи из квашеной капусты на следующие сутки после приготовления, когда они настоятся.

  • говядина
  • квашеная капуста
  • картофель
  • лук репчатый
  • мука
  • соль, зелень

Борщ - традиционное первое блюдо русской кухни. В его состав обязательно входит капуста и свекла, которая придает борщу насыщенный красный цвет. Также, для сытности в борщ очень часто добавляют картофель. Борщ можно готовить на любом мясном бульоне, но предпочтительнее использовать для приготовления кусок говядины с косточкой.

  • картофель
  • капуста
  • лук репчатый
  • морковь
  • свекла
  • помидоры
  • чесно
  • соль, зелень
  • говядина на косточке

В состав рассольника обязательно входят соленые огурцы, что и определило его название. Огурцы придают рассольнику кисло-соленый вкус. В классическом варианте в рассольник добавляется перловая крупа, которая варится достаточно долго, поэтому придется набраться терпения. Готовить рассольник лучше на говяжьем бульоне.

  • говядина
  • перловая крупа
  • огурцы соленые
  • картофель
  • лук репчатый
  • морковь
  • соль, зелень

Рыбная солянка - очень ароматный и вкусный суп. Готовить ее можно из любой мясистой рыбы. Причем, части рыбы, дающие хороший навар (голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др.) идут на приготовления бульона, а филе закладывается в солянку на позднем этапе (для избежания разваривания). Здесь представлен рецепт рыбной солянки из семги. Семга - крупная рыба, поэтому, для солянки потребуется не вся филейная часть, а около 0,5 кг. Остальное можно, например, пожарить.

  • обрезки от семги (голова, хвост и т. д.)
  • филе семги
  • картофель средний
  • огурцы соленые
  • лук репчатый
  • маслины
  • томатная паста
  • лимон
  • соль
  • паприка молотая
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • растительное масло

Сборная мясная солянка - очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон. 

  • говядина
  • колбаса варено-копченая
  • любое копченое мясо
  • сосиски
  • картофель
  • соленые огурцы
  • лук репчатый
  • морковь
  • томатная паста
  • маслины
  • лимон
  • соль, зелень

Харчо - блюдо грузинской кухни и представляет собой говяжий суп с рисом, который готовится с добавлением зелени, чеснока и слив ткемали (алычи). Алычу можно заменить помидорами, соусом ткемали или гранатовым соком. В данном рецепте сливы заменялись свежими помидорами и для усиления кислой основы был добавлен винный уксус.

  • говядина
  • рис
  • лук репчатый
  • чеснок
  • зелень
  • томатная паста
  • свежие помидоры
  • винный уксус
  • соль, перец

Суп с фрикадельками - дежурный супчик, приготовление которого не займет много времени и не потребует особых навыков, но, не смотря на это, суп получается очень вкусным.

  • фарш говяжий
  • яйцо
  • лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • вермишель-паутинка
  • томатная паста
  • соль, зелень

Гороховый суп готовят из сушеного гороха на мясном бульоне с добавлением копченостей, что придает ему насыщенный вкус и аромат. Горох для супа лучше брать быстрозаваривающийся.

  • говядина
  • горох
  • лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • грудинка копченая
  • соль, зелень

Рисовый суп с фрикадельками - легкий дежурный супчик. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша, в данном рецепте использовался куриный.

  • фарш куриный
  • яйцо
  • морковь
  • лук репчатый
  • томатная паста
  • рис

Куриный суп с клецками - оригинальный, легкий и очень вкусный супчик. Оригинальность супу придают клецки - подушечки из теста, сваренные в бульоне. Так как клецки состоят из теста, куриный суп с клецками едят без хлеба.

  • курица
  • морковь
  • лук репчатый
  • мука
  • молоко
  • яйцо
  • масло сливочное
  • соль, зелень

Для приготовления супа можно использовать свежую или мороженую цветную капусту. В суп также добавляются и другие овощи (картофель, зеленая фасоль, лук, морковь, сладкий перец).

  • говядина для бульона
  • цветная капуста
  • зеленая фасоль
  • картофель средний
  • лук репчаты
  • морков
  • сладкий перец

Куриная лапша - легкий и вкусный супчик, который к тому же быстро готовится, что очень удобно при дефиците времени (приготовление займет всего 20-30 минут).

  • курица
  • лук репчатый
  • морковь
  • вермишель-паутинка
  • соль, зелень

Щи с зеленой фасолью представляют собой классические щи из свежей белокочанной капусты с добавлением зеленой стручковой фасоли.

  • говядина
  • капуста белокочанная
  • зеленая фасоль
  • лук репчатый
  • морковь
  • томатная паста
  • соль, зелень

Луковый суп считается диетическим супом, потому что приготавливается без мяса. В его состав обычно входит только лук, обжаренный на растительном масле. Суп принято подавать вместе с сырными гренками. Здесь представлен рецепт лукового супа с беконом, который добавляет сытности.

  • лук репчатый
  • бекон
  • мука
  • соль

Суп из рыбных консервов можно приготовить из любой консервированной рыбы в собственном соку. Суп готовится очень быстро, что выручает при дефиците времени. Несмотря на простоту, супчик получается легкий и очень вкусный.

  • консервированная рыба
  • лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • соль, зелень

Для приготовления рыбного супа можно использовать любую рыбу. Здесь представлен рецепт супа из семги. Хорошо, если у вас при разделке семги остались голова, хвост и брюшки. Эти части рыбы дают хороший навар, а мякоть рыбы для супа можно докупить. По сути дела, используя остатки рыбы, мы готовим не просто рыбный суп, а двойную уху из семги.

  • остатки семги (голова, хвост, брюшко)
  • филе рыбы
  • лук репчатый
  • морков
  • картофель
  • вермишель паутинка
  • соль, зелень

Рецепт этого супа оценят экономные хозяйки - куриное сердце стоит совсем недорого. Супчик получается вкусный и легкий, а его приготовление займет всего 20 минут.

  • куриное сердце
  • лук репчатый
  • морковь
  • рис
  • соль, зелень

Грибы придают щам из капусты дополнительный вкус и аромат. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Здесь представлен рецепт щей со свежими шампиньонами.

  • говядина на кости
  • свежая капуст
  • шампиньоны свежие
  • картофель
  • морковь
  • репчатый лук
  • соль, зелень

Такой суп можно приготовить не только из пшена - можно взять рис или смешать несколько круп. Особенность этого супа в том, что мясо после варки обжаривается на сале. Это придает супу дополнительный вкус. Такой суп напоминает известное русское блюдо кулеш. Такой супчик хорошо приготовить в зимнее время года, когда организму не хватает жиров.

  • говядина на кости
  • пшено
  • картофель
  • лук репчатый
  • морковь
  • сало для обжарки мяса
  • соль

По этому рецепту суп готовится без картофеля. Вместо картофеля используются кабачки, что делает суп более легким. Кроме того, кабачки придают супу оригинальный сладковатый вкус. На приготовление уйдёт совсем немного времени за счет того, что суп варится не на мясном бульоне, а с добавлением фрикаделек.

  • кабачки
  • лук репчаты
  • морковь
  • рис
  • фарш говяжий
  • яйцо
  • соль, перец
  • зелень

Для приготовления клецок куриный фарш смешивается с яйцом и мукой. Приготовленная смесь добавляется в кипящий суп столовой ложкой. Суп готовится быстро, а получается оригинальным и легким.

  • рис
  • морковь
  • лук репчатый
  • фарш куриный
  • яйцо
  • мука
  • соль
  • перец
  • зелень
  • растительное масло

Суп из морской капусты по-новому раскрывает вкус этого полезного продукта, содержащего йод. Суп готовится на курином бульоне с добавлением взбитого сырого яйца. Получается супчик оригинальным, нежным и ароматным.

  • куриные окорочка
  • лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • консервированная морская капуста
  • яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Суп с плавленым сыром и фаршем прост в приготовлении, но при этом оригинален и имеет нежный вкус. Для придания рассыпчатости фаршу, а также для усиления вкуса, фарш предварительно обжаривается с луком и морковью.

  • мясной фарш
  • лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • плавленые сырки
  • соль
  • перец
  • свежая или сушеная зелень.
  • растительное масло

Щи из свежей капусты - классическое блюдо русской кухни. Здесь представлен один из вариантов приготовления этого супа, предполагающий предварительную обжарку овощей с томатной пастой.

  • говядина с косточкой
  • свежая капуста
  • картофель
  • лук репчатый
  • морковь
  • томатная паста
  • соль
  • перец
  • сушеная или свежая зелень
  • растительное масло
×
Обратная связь