ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

 

Шоколадный кекс - это любимая всеми выпечка. Шоколадный кекс получится особенно аппетитным, если его выпекать в специальной форме со штырем, придающей кексу кольцевидную форму. 
По этому рецепту можно приготовить как один большой шоколадный кекс, так и маленькие шоколадные кексы, для которых понадобятся специальные формочки для кексов.

шоколадный кекс | рецепт с фото

На фото: кольцевидный шоколадный кекс на блюде.

Ингредиенты

для теста:

  1. Сливочное масло - 250 г
  2. Мука - 2 стакана
  3. Сахарный песок - 1-1,5 стакана
  4. Яйцо - 4 шт.
  5. Молоко - 1/2 стакана
  6. Какао - 4 столовых ложки
  7. Соль - 1/4 чайной ложки
  8. Ванилин - 1/4 чайной ложки
  9. Разрыхлитель - 1 чайная ложка

для шоколадной глазури:

  1. Сахарная пудра - 2 чайные ложки
  2. Молоко - 2 столовые ложки
  3. Крахмал - 0,5 чайной ложки

Рецепт приготовления

  • Приготовление шоколадной смеси для теста и глазури.
    Растопить сливочное масло, добавить сахар, какао, ванилин, молоко. Нагреть до полного растворения, перемешать. Три-четыре столовых ложки шоколадной смеси отложить для приготовления шоколадной глазури. Остальное пойдет для приготовления теста.
  • Приготовление теста.
    Шоколадную смесь, приготовленную в п. 1, остудить. Взбить яйца с солью. Смешать яйца, шоколадную смесь, муку, разрыхлитель.
  • Выпекание кекса.
    Полученное тесто перелить в форму для выпечки и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме до остывания.
  • Приготовление глазури.
    Три-четыре столовых ложки шоколадной смеси, оставленные ранее довести до кипения, влить молоко, засыпать сахарную пудру и, помешивая, добавить крахмал и довести до кипения (не кипятить).
  • Глазирование.
    Горячей глазурью залить кекс.

Шоколадный кекс готов.

См. еще рецепты десертов и выпечки >>>

Шоколадный кекс. Рецепт с фото
© КартаВкуса. ру

 

Комментарии
#8 Нармин 03.02.2018 18:28
Я сегодня готовила этот кекс. Рецепт этот же. Но по другому сайту брала. Короче брала нв 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 4 яйцо, 0,5 стакан молока, 200 гр сливочного масла, 4-5 больших столовых ложек какао. Тесто получился красивым, хорошо поднялся, но глазурь мне на вкус совсем не понравился. Как бы там сахар растворился, а какая как бы чувствуется во рту. А хочется шоколадный вкус гладкий иметь. А не такой, как бы комками какао. Как варить глазурь правильно?????
#7 Евгения 18.10.2017 11:09
Этот кекс постоянно раньше готовила, потом потеряла рецепт и вот нашла..я очень рада, пойду испеку прямо сейчас.... я еще в тесто добавляла орехи или изюм...
#6 Анна 21.07.2017 09:00
очень вкусненький кексик!! спасибо огромное, домашние смели его в две секунды!!!
#5 Larian 23.06.2017 17:15
Готовила кекс в слегка измененной рецептуре, следуя советам из комментариев и собственному вдохновению. =)
1) Муки я добавила 1,5 стакана, сахара - 1 стакан. Подозреваю, что именно благодаря уменьшенному кол-ву муки кекс практически не поднялся и получился некой оригинальной консистенции, внешне похожей на брауни (еще это может быть из-за того, что я сразу вынула его из духовки - хотя в 40 градусов жары это вроде бы не принципиально, все же лучше так не делать). Насчет сахара - даже при убавлении его кол-ва кекс на мой вкус очень сладкий, ОЧЕНЬ. Но домашним понравилось - видимо, у всех вкусы разные.
2) Глазурь. Несмотря на то, что невовремя закончившееся молока я добавлять не стала, вышло очень даже ничего. Варить нужно долго и нудно, постоянно помешивая, но получается действительно вкусно. После нанесения на кекс и застывания глазури я посыпала сверху тертый шоколад - и он там совсем не помешал.
В общем, рецепт очень даже неплох, хоть и вышло не совсем то. =)Спасибо!
#4 Polli 05.08.2016 03:00
Кекс очень понравился, готовлю постоянно теперь) спасибо за рецепт)
#3 Женя 08.07.2016 11:38
Я такой кекс уже много лет пеку.Получается вкусно,всем нравится.Только мне больше по вкусу если глазури чуть больше делать.
#2 кати 05.06.2016 16:13
кекс суперский очень вкусный! Все довольны. Спасибо!!!
#1 Лео 27.03.2016 15:36
Чё то не фантан. Получилось не очень. Много мукт и кокао, сделал ошибку, - ставил в холодную духовку... Если кокао класть в 2 раза меньше, и ограничится 1-им стаканом муки, - мне кажется получется вкусней..
Добавить комментарий
Защитный код
Обновить

×
Обратная связь