Новый год - любимый праздник для детей. Они ждут от этого праздника подарков и чудес. Одним таким чудом может стать приготовленный вами пряничный домик. Дети с удовольствием будут помогать вам в его приготовлении, а потом будут радостно отламывать от готового пряничного домика кусочки и с аппетитом их поедать. Пряничный домик делают из медового теста. Особенности этого теста в том, что в его состав обязательно входит мед и специи для пряников (корица, гвоздика, имбирь, анис, кардамон, кориандр). Пряности и мед делают тесто очень ароматным. Уже при его выпечке по всему дому распространяются душистые запахи, которые дают почувствовать атмосферу приближающегося праздника. Внутрь домика можно поставить зажженную свечку - это вызовет бурю радости у ребенка. Для этого надо, чтобы крыша у домика была съемная. Поэтому перед выпечкой в крыше проделываютя дырочки, в которые потом вставляется тесьма.
На фото: пряничный домик, украшенный глазурью.
На фото: пряничный домик с зажженной свечкой внутри.
Ингредиенты
для теста:
- мука - 4 стакана
- сливочный маргарин - 200 г
- сахар - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- мед - 200 г
- какао - 3 столовые ложки
- смесь специй - 1 чайная ложка
- разрыхлитель - 1 чайная ложки
- молоко - 1-2 столовые ложки
для глазури:
- яйца - 2 шт.
- сахарная пудра - 400-450 г
- лимонный сок
Пошаговый фото-рецепт
- Приготовить медовое тесто. Все ингредиенты смешать, хорошо вымесить, добавляя постепенно молоко. Тесто должно получиться достаточно крутым.
- Скатать тесто в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Вырезать из картона детали домика. Размер домика приблизительно 15х12х15 см.
- Перед выпечкой тесто перемесить. Раскатать, присыпая мукой толщиной 0,5 см.
- Вырезать из медового теста детали домика по картонным шаблонам. Также вырежьте площадку, на которой будет стоять пряничный домик. Она может быть круглой или квадратной. В деталях для крыши нужно проделать дырочки, чтобы потом продеть туда тесемки.
- Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем вырезанные из медового теста детали домика.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Остудить.
- Для приготовления глазури отделите яичные белки от желтков. Взбейте яичные белки в тугую пену.
- Во взбитые белки постепенно добавляйте сахарную пудру, хорошо размешивая. Ароматизируйте глазурь лимонным соком. Глазурь должна получиться густой.
- Площадку на которой будет стоять пряничный домик смазать глазурью. Также смазать глазурью края стен домика. Склеить стены домика между собой и приклеить его к площадке. Подождать когда глазурь застынет.
- В дырочки на деталях крыши продеть тесемки и связать их. Приклеить к крыше трубу. Надеть крышу на домик.
- В кондитерский или целлофановый мешок положить остатки глазури. Нарисовать на пряничном домике узоры. Посыпать стены и крышу домика сахарной пудрой. Пряничный домик готов.
- Аккуратно снимите с домика крышу. Поставьте внутрь домика маленькую свечку. Верните крышу домика на место.
- Выключите свет и наслаждайтесь вместе с детьми этим пряничным чудом. Только следите за тем, чтобы крыша пряничного домика не подгорела от свечки.
См. еще рецепты десертов и выпечки >>>
Пряничный домик. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру